Aus dem Blog „Meine Küchenschlacht" - ERDBEER-VANILLE-HOLUNDERBLÜTE NAKED CAKE

Vanille mit einem Hauch Holunderblüte und saftig süßen Erdbeeren, zusammen als Naked Cake, also eine Torte, die nicht so unheimlich pompös aufgebrezelt wird, und jedem Back-Fan gelingt. Ich mag diesen rustikalen Look dieser Naked Cakes sehr, denn die Sahnetorten a la Konditor sind viel zu mächtig und auch ohne das nötige Know-how schwierig zu Hause umzusetzen.

Und trotzdem habt ihr am Ende eine echte, wirklich super schöne und vor allem leckere Torte auf Eurer Kaffeetafel die sich auch nicht ansatzweise hinter einer "normalen" Torte zu verstecken braucht. Der Teig ist luftig und leicht, ganz genau so wie es bei einer Torte der Fall sein sollte. Die Füllung aus Mascarpone-Sahne und selbst gekochter Erdbeermarmelade ist dezent aber genau passend um alle Komponenten zu schmecken.

Wer viel backt so wie ich, der weiß gute Zutaten zu schätzen. Daher gibt es bei mir z.B. kein Vanille-, Orangen oder Zitronenaroma mehr. Im Vergleich zu frischem Abrieb oder einer ausgekratzten Vanilleschote liegen Welten. Auch bin ich Liebhaber der guten alten Butter und nicht von Backmargarine ...

So verhält es sich auch bei Mehl. Anfänglich dachte ich auch, warum doppelt so viel Geld für ein Markenmehl ausgeben? Mehl ist Mehl ... Oh,nein!

Qualitätsmehl, wie das von Aurora, mit welchem ich seit Anfang des Jahres für unsere Kooperation verarbeite, ist nicht mit dem günstigen Mehl zu vergleichen.

Es ist leichter, feiner und vor allem bietet Aurora unterschiedlichste Mehlsorten für ganz unterschiedliches Gebäck an. Denn je nach Beschaffenheit und Zusammensetzung des Mehls, hat es andere Backeigenschaften.

Ich kann Euch nur als Tipp mitgeben, versucht einmal ein und das selbe Gebäck mit einem günstigen und einem Mehl aus dem Hause Aurora. Ich würde wetten, das auch Ihr einen merkbaren Unterschied bemerkt.

Im Übrigen, wenn ihr jetzt irgendwo anders in Deutschland gerade denkt, mmh Aurora Mehl gibt es bei uns hier überhaupt nicht, dann kann ich Euch beruhigen. Denn das Mehl wird von Region zu Region unter einem anderen Namen angeboten. Diamant, Goldpuder, Gloria und Rosenmehl kommen aus der Aurora Mehl Mühle.

Ich habe bereits zwei andere Mehl Typen von Aurora für Euch getestet und verbacken. Einmal das Vollkornmehl in die Fitness Pfannkuchen mit frischem Gemüse und das Pizzamehl für selbstgemachte Pita Taschen, gefüllt mit Süßkartoffel Humus und Lachs.

Für die heutige Erdbeertorte habe ich das Weizenmehl 405 verwendet. Dieses ist besonders gut für Kuchen und Kleingebäck geeignet.

Da es tatsächlich schon bald die ersten heimischen Erdbeeren gibt, habe ich mir für Euch meine Handschuhe angezogen (denn leider, leider habe ich eine Allergie gegen diese süßen roten Früchtchen und kann sie nicht einmal anfassen), und habe für Euch eine leckere Kombination aus drei tollen Geschmäckern kreiert, die perfekt zusammenpassen.

Ihr solltet den Boden einen Tag zuvor bereits backen, so kann dieser in Ruhe komplett auskühlen.

Zutatenliste

für eine 20 cm Springform

Teig:

200 g Zucker

150 ml Milch

50 ml Holunderblütensirup (Getränkesirup)

200 ml neutrales Öl z.B. Sonnenblume- oder Rapsöl

300 g gesiebtes Mehl 405

2,5 TL Backpulver

4 Eier (M)

Mark einer Vanilleschote

Creme:

500 g Mascarpone, Zimmerwarm

150 ml Sahne

50 g Puderzucker

3 gehäufte EL sofort Gelatinepulver

Marmelade:

450 g Erdbeeren, verlesen und geputzt

Saft einer Zitrone

500 g Gelierzucker (ich habe speziellen Erdbeer-Gelierzucker verwendet)

Dekoration:

Erdbeeren, Puderzucker und wer mag einige Blätter und Blüten einer Erdbeerpflanze

Quelle: http://www.meinekuechenschlacht.de/2017/04/erdbeer-vanille-holunderblute-naked.html