Homemade Beef-Avocado-Burger

Für dieses Rezept empfehlen wir:

Alle Backinfos auf einen Blick

Arbeitszeit / Vorbereitungszeit: ca. 60 min • Ruhezeit: ca. 75 min • Backzeit: ca. 14 min
Herdeinstellung vorgeheizt: E-Herd: 200°C / Umluftherd: 180°C / Gas-Herd: 4

Zutaten

Teig:
  • 250 ml Milch
  • 20 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 600 g Weizenmehl Type 550
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 21 g)
Verzierung / Dekoration:
  • 1 Ei (Größe M)
  • Körnermix zum Bestreuen
Füllung:
  • 1 Bund Rucola
  • 4 große Tomaten
  • 1 kleine Gurke
  • 2 Avocados
  • 8-10 Rinder-Minutensteaks
  • Salz, Pfeffer
  • Ketchup
Außerdem:
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier

Zubereitung

Milch mit Zucker in einem Topf leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen. Anschließend das Wasser einrühren. Mehl mit Salz mischen, die Flüssigkeit und Hefe zugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 10 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen und mit der Hand gut flach drücken. Das Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Dann nach Belieben den Körnermix aufstreuen. Die Brötchen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 14 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Füllung den Rucola waschen. Tomaten, Avocados und Gurken in dünne Scheiben schneiden. Die Steaks salzen und pfeffern. Anschließend auf dem Grill oder in einer Pfanne anbraten. Die Burgerbröten mit Steaks, Gemüse und Ketchup nach Belieben füllen.