Apfel Ingwer Gewürzkuchen
Für den weihnachtlichen Apfel Ingwer Gewürzkuchen kandierte Ingwerstücke grob hacken. Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke teilen, mit der Milch in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät (Rührbesen) zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit Butter, Zucker, Vanillezucker verrühren. Nacheinander Eier, Kakao, Haselnüsse, Gewürzmischung, Salz, Zitronenschale und Mehl zugeben.
Alles zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe verrühren. Zum Schluss die Apfelstücke und den Ingwer unter den Teig heben. Teig in die gefettete Form füllen und ca. 35-40 Minuten auf der mittleren Schiene ausbacken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Für die Dekoration die Kuchenglasur vorsichtig erwärmen und den erkalteten Kuchen damit überziehen. Gehackte Pistazien in die Mitte aufstreuen.
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Kuchen
Für den weihnachtlichen Apfel Ingwer Gewürzkuchen kandierte Ingwerstücke grob hacken. Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke teilen, mit der Milch in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät (Rührbesen) zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit Butter, Zucker, Vanillezucker verrühren. Nacheinander Eier, Kakao, Haselnüsse, Gewürzmischung, Salz, Zitronenschale und Mehl zugeben.
Alles zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe verrühren. Zum Schluss die Apfelstücke und den Ingwer unter den Teig heben. Teig in die gefettete Form füllen und ca. 35-40 Minuten auf der mittleren Schiene ausbacken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Für die Dekoration die Kuchenglasur vorsichtig erwärmen und den erkalteten Kuchen damit überziehen. Gehackte Pistazien in die Mitte aufstreuen.
Keywords:
Ingredients:
250 g Weizenmehl Vollkorn
250 g Weizenmehl Vollkorn
65 g kandierte Ingwerstücke (grob gehackt)
65 g kandierte Ingwerstücke (grob gehackt)
100 g Marzipan-Rohmasse
100 g Marzipan-Rohmasse
50 ml Milch
50 ml Milch
125 g Butter
125 g Butter
100 g Zucker
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (Größe M)
3 Eier (Größe M)
1 EL Kakaopulver
1 EL Kakaopulver
50 g Haselnüsse gemahlen
50 g Haselnüsse gemahlen
1 Päckchen Lebkuchen oder Stollengewürz
1 Päckchen Lebkuchen oder Stollengewürz
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1/2 Bio-Zitrone (Schale)
1/2 Bio-Zitrone (Schale)
2 kleine Äpfel (geschält und in kleine Stücke geschnitten)
2 kleine Äpfel (geschält und in kleine Stücke geschnitten)
75 g dunkle Kuchenglasur oder Kuvertüre
75 g dunkle Kuchenglasur oder Kuvertüre
gehackte Pistazien nach Belieben
gehackte Pistazien nach Belieben
1 Rehrückenform (ca. 30 cm lang)
1 Rehrückenform (ca. 30 cm lang)
Fett für die Form
Fett für die Form
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