Apfel Käsekuchen mit Streuseln
Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, diesen in Folie eingewickelt 30 Minuten kaltstellen.
Ebenso alle Streusel-Zutaten rasch verkneten und den Teig kaltstellen.
Für die Apfelschicht die Äpfel schälen, entkernen, und vierteln. Die Viertel zu dünnen Scheiben schneiden und diese mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte der Milch im Topf aufkochen lassen, in der anderen Hälfte das Vanillepuddingpulver mit Zucker und Vanillezucker auflösen. Die Mischung zur kochenden Milch geben und unter Rühren nochmal kurz aufkochen lassen. Dann bis zur Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
Den Mürbeteig ausrollen und in die vorbereitete Backform legen, ringsherum einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Hälfte des Puddings auf dem Mürbeteig-Boden verteilen, darauf die Apfelstücke legen und diese mit dem übrigen Pudding begießen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für die Käsecreme, bis auf den Zitronensaft, mit einem Schneebesen vermischen. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren. Die Masse auf der oberen Puddingschicht glattstreichen.
Den Streusel-Teig aus der Kühlung nehmen und gleichmäßig über die Käsecreme bröseln.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 80 Minuten backen. Vor dem Servieren auskühlen lassen.
Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken!
Cupcake
125
ca. 12 Stücke
Kuchen
Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, diesen in Folie eingewickelt 30 Minuten kaltstellen.
Ebenso alle Streusel-Zutaten rasch verkneten und den Teig kaltstellen.
Für die Apfelschicht die Äpfel schälen, entkernen, und vierteln. Die Viertel zu dünnen Scheiben schneiden und diese mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte der Milch im Topf aufkochen lassen, in der anderen Hälfte das Vanillepuddingpulver mit Zucker und Vanillezucker auflösen. Die Mischung zur kochenden Milch geben und unter Rühren nochmal kurz aufkochen lassen. Dann bis zur Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
Den Mürbeteig ausrollen und in die vorbereitete Backform legen, ringsherum einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Hälfte des Puddings auf dem Mürbeteig-Boden verteilen, darauf die Apfelstücke legen und diese mit dem übrigen Pudding begießen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für die Käsecreme, bis auf den Zitronensaft, mit einem Schneebesen vermischen. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren. Die Masse auf der oberen Puddingschicht glattstreichen.
Den Streusel-Teig aus der Kühlung nehmen und gleichmäßig über die Käsecreme bröseln.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 80 Minuten backen. Vor dem Servieren auskühlen lassen.
Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken!
Keywords:
Ingredients:
220 g helles Vollkornmehl
220 g helles Vollkornmehl
110 g Butter
110 g Butter
1 Ei
1 Ei
1 Pr. Salz
1 Pr. Salz
600 ml Milch
600 ml Milch
400 g Boskop-Äpfel
400 g Boskop-Äpfel
4 gestr. EL Zucker
4 gestr. EL Zucker
1,5 Pck. Vanillepuddingpulver
1,5 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillezucker
1/2 Saft einer Zitrone
1/2 Saft einer Zitrone
300 g Crème fraîche
300 g Crème fraîche
250 g Magerquark
250 g Magerquark
60 g feiner Zucker
60 g feiner Zucker
20 g Speisestärke
20 g Speisestärke
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
1 Ei
1/2 Saft einer Zitrone
1/2 Saft einer Zitrone
150 g helles Vollkornmehl
150 g helles Vollkornmehl
85 g Butter
85 g Butter
80 g Zucker
80 g Zucker
1 TL Zimt
1 TL Zimt
Springform (26 cm Durchmesser) gefettet und bemehlt
Springform (26 cm Durchmesser) gefettet und bemehlt
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen