Apfelkuchen mit Spritz

Für den Apfelkuchen mit Spritz das Mehl in eine Schüssel sieben, 120 g Butter in Flöckchen dazugeben, mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken mit 60 g Zucker, Salz, Eigelb und Vanillemark zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Mango in kleine Würfel schneiden. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in Spalten schneiden, in restlicher Butter andünsten, mit 30 g Zucker leicht karamellisieren und mit 6 cl Aperol ablöschen. Teig zwischen Folie ca. 4 mm dick ausrollen und mit 2/3 des Teiges den Boden und Rand einer gefetteten Springform (Ø 26 cm) auslegen. Restlichen Teig ebenfalls ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Hälfte der Apfel-Masse pürieren, mit Mango und restlichen Apfelspalten mischen und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen mit den Teigstreifen gitterförmig belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Apfelkuchen noch heiß mit Gelee bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sahne mit restlichem Zucker steif schlagen, Kokoscreme unterheben und nach Wunsch mit gerösteten Kokosraspeln bestreuen. Apfelkuchen mit Kokossahne servieren.
110 1 Springform Herbst
Für den Apfelkuchen mit Spritz das Mehl in eine Schüssel sieben, 120 g Butter in Flöckchen dazugeben, mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken mit 60 g Zucker, Salz, Eigelb und Vanillemark zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Mango in kleine Würfel schneiden. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in Spalten schneiden, in restlicher Butter andünsten, mit 30 g Zucker leicht karamellisieren und mit 6 cl Aperol ablöschen. Teig zwischen Folie ca. 4 mm dick ausrollen und mit 2/3 des Teiges den Boden und Rand einer gefetteten Springform (Ø 26 cm) auslegen. Restlichen Teig ebenfalls ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Hälfte der Apfel-Masse pürieren, mit Mango und restlichen Apfelspalten mischen und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen mit den Teigstreifen gitterförmig belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Apfelkuchen noch heiß mit Gelee bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sahne mit restlichem Zucker steif schlagen, Kokoscreme unterheben und nach Wunsch mit gerösteten Kokosraspeln bestreuen. Apfelkuchen mit Kokossahne servieren.
Keywords: Ingredients: 250 g Weizen Mehl Type 405 250 g Weizen Mehl Type 405 140 g kalte Butter + Fett für die Form 140 g kalte Butter + Fett für die Form 110 g Zucker 110 g Zucker 1 Prise Salz 1 Prise Salz 2 Eigelb 2 Eigelb 1 Mark von einer Vanilleschote 1 Mark von einer Vanilleschote 50 g getrocknete Mango 50 g getrocknete Mango 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop) 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop) 6 cl Spritz 6 cl Spritz 3 EL Quittengelee 3 EL Quittengelee 1 Becher Sahne (= 200 ml) 1 Becher Sahne (= 200 ml) 50 g Kokoscreme 50 g Kokoscreme
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