Apfelkuchen #Selbstgebacken

Mehl, Backpulver, Salz in einer Schüssel miteinander vermischen. In eine Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker richtig gut schaumig und fluffig rühren. Die Eier unter ständigem Rühren nach und nach zu der schaumigen Masse dazugeben. Jetzt den Quark und Joghurt dazu geben und wieder unterrühren. Das Mehlgemisch löffelweise beim Unterrühren dazugeben und alles gut zu einem glatten Rührteig verarbeiten. Am Ende noch 1 – 2 Prisen Muskatblüte und die klein gebröselten Amarettini hinzugeben. Dazu die Amarettini in einen Gefrierbeutel mit Zip füllen und verschließen. Mit einem Nudelholz über die Amarettini rollen, um diese etwas zu verkleinern. Für den Teig noch 2 Backäpfel mit Schale in kleine feine Stücke schneiden. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Alle Zutaten nochmal mit einem Teigschaber unterheben. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder der Form mit Öl oder Butter einfetten. Den Teig einfüllen und anschließend bei 160° Grad Umluft für 70-80 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei Bedarf gegen Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Nach Ablauf der Backzeit die Stäbchenprobe nicht vergessen. Ist der Teig durch kann der Apfelkuchen aus dem Ofen. Den Kuchen für weitere 70 – 80 Minuten abkühlen lassen. Erst dann den Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen. Dazu mit einem Messerrücken vorsichtig um den Kuchen gehen, damit dieser sich besser aus der Form löst. Ein bis zwei Speiseäpfel mit Schale in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft bepinseln, damit die Spalten nicht braun werden. Die Apfelspalten fächerförmig als Dekoration auf dem Kuchen anordnen. Apfelsaft auf dem Herd aufkochen lassen. Tortenguss-Pulver mit dem Zucker vermischen und in den Apfelsaft unter ständigem Rühren mit in den Topf geben. Alles kurz kochen lassen, bis sich das Bindemittel aufgelöst hat. Anschließend vorsichtig die Apfelspalten hauch dünn bepinseln. Jetzt noch schnell die Sahne schlagen und diese zum Kuchen servieren. Guten Appetit! Dieses Rezept findest du als Video in unserer Backshow #selbstgebacken www.backmomente.de/selbstgebacken mit vielen Tipps und Tricks von Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber und Ernährungsexpertin Elisa Frey. Back mit, denn Backen kann jeder und #selbstgebacken schmeckt´s am besten.
120 1 Kuchen ca. 16 Stücke Kuchen
Mehl, Backpulver, Salz in einer Schüssel miteinander vermischen. In eine Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker richtig gut schaumig und fluffig rühren. Die Eier unter ständigem Rühren nach und nach zu der schaumigen Masse dazugeben. Jetzt den Quark und Joghurt dazu geben und wieder unterrühren. Das Mehlgemisch löffelweise beim Unterrühren dazugeben und alles gut zu einem glatten Rührteig verarbeiten. Am Ende noch 1 – 2 Prisen Muskatblüte und die klein gebröselten Amarettini hinzugeben. Dazu die Amarettini in einen Gefrierbeutel mit Zip füllen und verschließen. Mit einem Nudelholz über die Amarettini rollen, um diese etwas zu verkleinern. Für den Teig noch 2 Backäpfel mit Schale in kleine feine Stücke schneiden. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Alle Zutaten nochmal mit einem Teigschaber unterheben. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder der Form mit Öl oder Butter einfetten. Den Teig einfüllen und anschließend bei 160° Grad Umluft für 70-80 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei Bedarf gegen Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Nach Ablauf der Backzeit die Stäbchenprobe nicht vergessen. Ist der Teig durch kann der Apfelkuchen aus dem Ofen. Den Kuchen für weitere 70 – 80 Minuten abkühlen lassen. Erst dann den Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen. Dazu mit einem Messerrücken vorsichtig um den Kuchen gehen, damit dieser sich besser aus der Form löst. Ein bis zwei Speiseäpfel mit Schale in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft bepinseln, damit die Spalten nicht braun werden. Die Apfelspalten fächerförmig als Dekoration auf dem Kuchen anordnen. Apfelsaft auf dem Herd aufkochen lassen. Tortenguss-Pulver mit dem Zucker vermischen und in den Apfelsaft unter ständigem Rühren mit in den Topf geben. Alles kurz kochen lassen, bis sich das Bindemittel aufgelöst hat. Anschließend vorsichtig die Apfelspalten hauch dünn bepinseln. Jetzt noch schnell die Sahne schlagen und diese zum Kuchen servieren. Guten Appetit! Dieses Rezept findest du als Video in unserer Backshow #selbstgebacken www.backmomente.de/selbstgebacken mit vielen Tipps und Tricks von Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber und Ernährungsexpertin Elisa Frey. Back mit, denn Backen kann jeder und #selbstgebacken schmeckt´s am besten.
Keywords: Ingredients: 240 g Dinkelmehl Type 630 240 g Dinkelmehl Type 630 200 g Joghurt 200 g Joghurt 200 g Magerquark 200 g Magerquark 190 g Butter (Raumtemperatur) 190 g Butter (Raumtemperatur) 100 g Amarettini 100 g Amarettini 2 Bio-Backäpfel (z.B. Jonagold, Elster, Braeburn) 2 Bio-Backäpfel (z.B. Jonagold, Elster, Braeburn) 1 Pr. Salz 1 Pr. Salz 150 g Zucker 150 g Zucker 5 Eier (Raumtemperatur) 5 Eier (Raumtemperatur) 2 TL Backpulver 2 TL Backpulver 2 Pck. Vanillezucker 2 Pck. Vanillezucker 1-2 Pr. Muskatblüte oder Zimt 1-2 Pr. Muskatblüte oder Zimt 1/2 Zitrone (Saft zum Beträufeln der Äpfel) 1/2 Zitrone (Saft zum Beträufeln der Äpfel) 1-2 Bio-Speiseäpfel (z.B. Granny Smith, Golden Delicious) 1-2 Bio-Speiseäpfel (z.B. Granny Smith, Golden Delicious) 1/2 Zitrone (Saft zum Einpinseln der Äpfel) 1/2 Zitrone (Saft zum Einpinseln der Äpfel) 1 Pck. Tortenguss klar 1 Pck. Tortenguss klar 250 ml klarer Apfelsaft 250 ml klarer Apfelsaft 2 gestr. EL Zucker 2 gestr. EL Zucker 250 g kalte Sahne 250 g kalte Sahne Öl/Butter zum Einfetten der Backform Öl/Butter zum Einfetten der Backform Springform 30 cm Springform 30 cm Backpapier Backpapier Holzstäbchen Holzstäbchen Gefrierbeutel mit Zip Gefrierbeutel mit Zip
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