Apfelstrudel

Für den Apfelstrudel alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Damit der Teig nicht reißt, die Kugel mit Öl bestreichen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Diese mit Zitronensaft vermischen. Mandelstifte und Haselnüsse mit Butter in einer Pfanne goldbraun rösten, Zucker zugeben und leicht karamellisieren. Zimt ebenfalls zufügen. Abkühlen lassen. Rosinen in etwas Rum oder Wasser für ca. 30 Minuten einweichen. Ein großes Tuch mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und anschließend auf dem Tuch ausziehen. Dazu mit dem Handrücken unter den Teig greifen und zu allen Seiten solange dünn ausziehen, bis das Tuch durch den Teig durchscheint. Die Haselnuss-Mandelmischung auf dem unteren Drittel des ausgezogenen Teigs verteilen, dabei die Ränder frei lassen. Äpfel mit Rosinen ebenfalls darauf verteilen und die Ränder großzügig einschlagen. Mit Hilfe des Tuches den Strudel fest einwickeln. Mit der flüssigen Butter reichlich bestreichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldgelb backen.
90 8 Stücke Herbst
Für den Apfelstrudel alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Damit der Teig nicht reißt, die Kugel mit Öl bestreichen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Diese mit Zitronensaft vermischen. Mandelstifte und Haselnüsse mit Butter in einer Pfanne goldbraun rösten, Zucker zugeben und leicht karamellisieren. Zimt ebenfalls zufügen. Abkühlen lassen. Rosinen in etwas Rum oder Wasser für ca. 30 Minuten einweichen. Ein großes Tuch mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und anschließend auf dem Tuch ausziehen. Dazu mit dem Handrücken unter den Teig greifen und zu allen Seiten solange dünn ausziehen, bis das Tuch durch den Teig durchscheint. Die Haselnuss-Mandelmischung auf dem unteren Drittel des ausgezogenen Teigs verteilen, dabei die Ränder frei lassen. Äpfel mit Rosinen ebenfalls darauf verteilen und die Ränder großzügig einschlagen. Mit Hilfe des Tuches den Strudel fest einwickeln. Mit der flüssigen Butter reichlich bestreichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldgelb backen.
Keywords: Ingredients: 250 g Weizenmehl Type 550 250 g Weizenmehl Type 550 110 ml lauwarmes Wasser 110 ml lauwarmes Wasser 50 g flüssige Butter 50 g flüssige Butter 1 Prise Salz 1 Prise Salz 80 g Zucker 80 g Zucker 70 g gemahlene Haselnüsse 70 g gemahlene Haselnüsse 60 g Mandelstifte 60 g Mandelstifte 60 g Rosinen 60 g Rosinen 50 g Butter 50 g Butter 1 kg säuerliche Äpfel 1 kg säuerliche Äpfel 1 TL Zimtpulver 1 TL Zimtpulver 1 Saft von einer Zitrone 1 Saft von einer Zitrone 80 g flüssige Butter zum Bestreichen und etwas Öl 80 g flüssige Butter zum Bestreichen und etwas Öl etwas Rum oder Wasser zum Einweichen etwas Rum oder Wasser zum Einweichen
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