Bagel mit Sauerteig
Für die Sauerteig Bagel die Teigzutaten mit einer Knetmaschine oder einem Handmixer (Knethaken) in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. In einer Schüssel abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig in 14 Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Nach kurzer Teigruhe die Kugeln zu Strängen rollen und daraus Ringe formen. Die Enden dabei kräftig zusammendrücken. Die Ringe auf ein mit Mehl bestäubtes Küchentuch legen und abgedeckt ca. weitere 25 Minuten gehen lassen.
Die Ringe vorsichtig in siedendes Wasser legen und je Seite eine Minute ziehen lassen. Das Ei verquirlen und die Ringe damit bestreichen. Anschließend nach Belieben mit Mohn oder Sesam bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.
Backmomente.de
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Brot und Brötchen
Für die Sauerteig Bagel die Teigzutaten mit einer Knetmaschine oder einem Handmixer (Knethaken) in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. In einer Schüssel abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig in 14 Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Nach kurzer Teigruhe die Kugeln zu Strängen rollen und daraus Ringe formen. Die Enden dabei kräftig zusammendrücken. Die Ringe auf ein mit Mehl bestäubtes Küchentuch legen und abgedeckt ca. weitere 25 Minuten gehen lassen.
Die Ringe vorsichtig in siedendes Wasser legen und je Seite eine Minute ziehen lassen. Das Ei verquirlen und die Ringe damit bestreichen. Anschließend nach Belieben mit Mohn oder Sesam bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.
Keywords:
Ingredients:
500 g Weizenmehl Type 550
500 g Weizenmehl Type 550
75 g Natursauerteig (1 Beutel)
75 g Natursauerteig (1 Beutel)
3 EL Zucker
3 EL Zucker
1 EL Salz
1 EL Salz
4 EL Öl
4 EL Öl
1 Würfel Hefe (42 g)
1 Würfel Hefe (42 g)
260 ml lauwarmes Wasser
260 ml lauwarmes Wasser
1 Ei (Größe M)
1 Ei (Größe M)
30 g Mohn oder Sesam
30 g Mohn oder Sesam
Mehl zum Bestäuben
Mehl zum Bestäuben
Backpapier für das Blech
Backpapier für das Blech
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