Blaubeer Käsekuchen mit Schokosplits
Alle Teigzutaten für den Blaubeer Käsekuchen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und für ca. 30 Minuten kühl stellen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer kreisförmigen Teigplatte ausrollen. Mit dieser den Boden und Rand einer gefetteten Springform auskleiden.
Für die Füllung die Eier trennen. Mit dem Hand-rührgerät die Eigelbe, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Dann den Quark, das Vanillepudding-Pulver und die Schokoraspel untermischen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.
Die Blaubeeren im Mehl wälzen und ebenfalls vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Füllung auf den vorbereiteten Boden in der Springform füllen und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 60 – 70 Minuten backen.
Sobald der Kuchen beginnt an der Oberfläche dunkel zu werden, mit Alufolie abdecken. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen, umgedreht auf ein Gitter stürzen und so vollständig auskühlen lassen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Backmomente.de
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Kuchen
Alle Teigzutaten für den Blaubeer Käsekuchen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und für ca. 30 Minuten kühl stellen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer kreisförmigen Teigplatte ausrollen. Mit dieser den Boden und Rand einer gefetteten Springform auskleiden.
Für die Füllung die Eier trennen. Mit dem Hand-rührgerät die Eigelbe, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Dann den Quark, das Vanillepudding-Pulver und die Schokoraspel untermischen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.
Die Blaubeeren im Mehl wälzen und ebenfalls vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Füllung auf den vorbereiteten Boden in der Springform füllen und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 60 – 70 Minuten backen.
Sobald der Kuchen beginnt an der Oberfläche dunkel zu werden, mit Alufolie abdecken. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen, umgedreht auf ein Gitter stürzen und so vollständig auskühlen lassen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Keywords:
Ingredients:
200 g Weizenmehl Type 405
200 g Weizenmehl Type 405
125 g Butter
125 g Butter
60 g Zucker
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei (Größe M)
1 Ei (Größe M)
1 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
1 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
750 g Sahnequark
750 g Sahnequark
200 g Zucker
200 g Zucker
150 g Blaubeeren
150 g Blaubeeren
50 g Schokoraspel
50 g Schokoraspel
6 Eier (Größe M)
6 Eier (Größe M)
2 EL Weizenmehl Type 405
2 EL Weizenmehl Type 405
1 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
1 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
1 Beutel Vanillepudding-Pulver
1 Beutel Vanillepudding-Pulver
Springform (Ø 26 cm)
Springform (Ø 26 cm)
Butter zum Einfetten der Form
Butter zum Einfetten der Form
Puderzucker zum Bestäuben
Puderzucker zum Bestäuben
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