Blaubeer Mandel Tarte
Die Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten. Teig zu einer Kugel formen und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit Ofen auf 160°C Umluft vorheizen und den Boden der Tarteform mit Backpapier auslegen. Ränder fetten.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Backpapieren auf die Größe der Tarteform plus Rand ausrollen. Teig in die Backform legen, an den Rändern vorsichtig andrücken und überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Den Teigboden mit einem zurechtgeschnittenen Backpapier abdecken und trockene Hülsenfrüchte zum Blindbacken darauf verteilen. Mürbeteig in den Ofen schieben und für 15 bis 18 Minuten backen. Nach dem Backen Hülsenfrüchte entfernen und die Mürbeteigschale vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Für die Füllung Blaubeeren zusammen mit Zucker und 2 EL Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen. Mit einem Kartoffelstampfer oder Gabel die Früchte zerdrücken. Kurz aufkochen lassen und danach alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Blaubeeren abkühlen lassen und Sahne einrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken und mit einem EL Zitronensaft in einem kleinen Topf bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Einen kleinen Teil der Blaubeermasse in ein Schüsselchen geben und die Gelatine hineinrühren. Dann die Gelatinemasse in die restliche Blaubeersahne rühren. Alles in die Mürbeteigschale füllen und zum Festwerden für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Blaubeeren für das Topping verlesen und Mandeln grob hacken.
Für die Blaubeersauce Blaubeeren pürieren und mit Zucker, Vanilleschotenmark und Zitronensaft aufkochen. Maisstärke mit 1 EL kaltem Wasser glatt rühren und zum Abbinden zu den Blaubeeren geben. Kurz nochmal aufkochen lassen bis die Sauce anzieht.
Die Tarte mit Blaubeeren, Mandeln, frischer Minze und Blaubeersauce dekorieren.
Backmomente.de
4-5 Stunden
1 Tarte
Alle
Die Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten. Teig zu einer Kugel formen und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit Ofen auf 160°C Umluft vorheizen und den Boden der Tarteform mit Backpapier auslegen. Ränder fetten.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Backpapieren auf die Größe der Tarteform plus Rand ausrollen. Teig in die Backform legen, an den Rändern vorsichtig andrücken und überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Den Teigboden mit einem zurechtgeschnittenen Backpapier abdecken und trockene Hülsenfrüchte zum Blindbacken darauf verteilen. Mürbeteig in den Ofen schieben und für 15 bis 18 Minuten backen. Nach dem Backen Hülsenfrüchte entfernen und die Mürbeteigschale vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Für die Füllung Blaubeeren zusammen mit Zucker und 2 EL Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen. Mit einem Kartoffelstampfer oder Gabel die Früchte zerdrücken. Kurz aufkochen lassen und danach alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Blaubeeren abkühlen lassen und Sahne einrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken und mit einem EL Zitronensaft in einem kleinen Topf bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Einen kleinen Teil der Blaubeermasse in ein Schüsselchen geben und die Gelatine hineinrühren. Dann die Gelatinemasse in die restliche Blaubeersahne rühren. Alles in die Mürbeteigschale füllen und zum Festwerden für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Blaubeeren für das Topping verlesen und Mandeln grob hacken.
Für die Blaubeersauce Blaubeeren pürieren und mit Zucker, Vanilleschotenmark und Zitronensaft aufkochen. Maisstärke mit 1 EL kaltem Wasser glatt rühren und zum Abbinden zu den Blaubeeren geben. Kurz nochmal aufkochen lassen bis die Sauce anzieht.
Die Tarte mit Blaubeeren, Mandeln, frischer Minze und Blaubeersauce dekorieren.
Keywords:
Ingredients:
200 g Weizenmehl 405
200 g Weizenmehl 405
100 g Butter
100 g Butter
50 g Zucker
50 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln, naturbelassen
50 g gemahlene Mandeln, naturbelassen
1 Ei
1 Ei
1 Prise Salz
1 Prise Salz
300 g Blaubeeren
300 g Blaubeeren
400 ml Sahne
400 ml Sahne
60 g Zucker
60 g Zucker
1/2 Vanilleschote
1/2 Vanilleschote
6 Blätter Gelatine
6 Blätter Gelatine
100 g Blaubeeren
100 g Blaubeeren
1 EL Zitronensaft
1 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
1 EL Zucker
1 TL Maisstärke
1 TL Maisstärke
80 g Blaubeeren
80 g Blaubeeren
30 g Mandeln, ganz
30 g Mandeln, ganz
1 Stiel frische Minze
1 Stiel frische Minze
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen