Buttermilchkuchen

Für den Buttermilchkuchen mit Aprikosen zunächst 300 g Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Quark, Öl, Milch, Salz und 70 g Zucker zugeben und mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 10 Minuten entspannen lassen. Teig in vier Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils rund (Ø 26 cm) ausrollen. Aprikosen waschen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Restliches Mehl, Kakaopulver, Butter, 70 g Zucker und Raspelschokolade zu Streuseln verkneten. Teigkreise mit Aprikosen belegen, mit Streuseln bestreuen und auf mit Backpapier belegten Backblechen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 20-25 Minuten backen. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, auflösen und mit Buttermilch, Zitronensaft und -abrieb, restlichen Zucker und Vanillemark verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Buttermilch-Masse heben. Kalt stellen bis die Sahne-Creme anfängt zu gelieren und klecksweise auf 3 Aprikosen-Böden verteilen. Böden aufeinander schichten, dabei mit dem Boden ohne Sahne abschließen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Torte nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben, mit Zitronenzesten garnieren und servieren.
185 12 Herbst
Für den Buttermilchkuchen mit Aprikosen zunächst 300 g Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Quark, Öl, Milch, Salz und 70 g Zucker zugeben und mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 10 Minuten entspannen lassen. Teig in vier Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils rund (Ø 26 cm) ausrollen. Aprikosen waschen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Restliches Mehl, Kakaopulver, Butter, 70 g Zucker und Raspelschokolade zu Streuseln verkneten. Teigkreise mit Aprikosen belegen, mit Streuseln bestreuen und auf mit Backpapier belegten Backblechen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 20-25 Minuten backen. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, auflösen und mit Buttermilch, Zitronensaft und -abrieb, restlichen Zucker und Vanillemark verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Buttermilch-Masse heben. Kalt stellen bis die Sahne-Creme anfängt zu gelieren und klecksweise auf 3 Aprikosen-Böden verteilen. Böden aufeinander schichten, dabei mit dem Boden ohne Sahne abschließen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Torte nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben, mit Zitronenzesten garnieren und servieren.
Keywords: Ingredients: 470 g Dinkelmehl Type 630 + Mehl für die Arbeitsfläche 470 g Dinkelmehl Type 630 + Mehl für die Arbeitsfläche 3 TL Backpulver 3 TL Backpulver 150 g Quark 150 g Quark 130 ml Pflanzenöl 130 ml Pflanzenöl 130 ml Milch 130 ml Milch 1 Prise Salz 1 Prise Salz 200 g Zucker 200 g Zucker 500 g Aprikosen (alternativ Konserve) 500 g Aprikosen (alternativ Konserve) 2 EL Kakaopulver 2 EL Kakaopulver 140 g Butter 140 g Butter 2 EL Raspelschokolade 2 EL Raspelschokolade 4 Blatt weiße Gelatine 4 Blatt weiße Gelatine 250 ml Buttermilch 250 ml Buttermilch 1/2 Saft und Abrieb Zitrone 1/2 Saft und Abrieb Zitrone 1 Mark von einer Vanilleschote 1 Mark von einer Vanilleschote 1 Becher Sahne (= 200 ml) 1 Becher Sahne (= 200 ml)
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