Christstollen

Für die Christstollen das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in das Mehl drücken und Hefe in die Mitte bröckeln. Mit etwas Milch und 1 EL Zucker verrühren und zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Kleingewürfeltes Zitronat, Orangeat sowie gewaschene Rosinen und Korinthen mit Mandeln mischen, mit Rum übergießen und durchziehen lassen. Ohne die Früchtemischung die übrigen Teigzutaten zum Vorteig geben und mit den Händen ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. Früchtemischung unter den Teig kneten, in vier Stücke teilen. Dicke Stangen formen, diese leicht ausrollen (in der Mitte dünner als an den Rändern) und die Ovale längs zusammenklappen. Stollen auf ein gefettetes Blech legen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dann runterschalten und weitere 55 Minuten backen. Herdeinstellung: siehe unten. Die heißen Stollen mit Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestäuben.
260 4 Stollen Weihnachten
Für die Christstollen das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in das Mehl drücken und Hefe in die Mitte bröckeln. Mit etwas Milch und 1 EL Zucker verrühren und zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Kleingewürfeltes Zitronat, Orangeat sowie gewaschene Rosinen und Korinthen mit Mandeln mischen, mit Rum übergießen und durchziehen lassen. Ohne die Früchtemischung die übrigen Teigzutaten zum Vorteig geben und mit den Händen ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. Früchtemischung unter den Teig kneten, in vier Stücke teilen. Dicke Stangen formen, diese leicht ausrollen (in der Mitte dünner als an den Rändern) und die Ovale längs zusammenklappen. Stollen auf ein gefettetes Blech legen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dann runterschalten und weitere 55 Minuten backen. Herdeinstellung: siehe unten. Die heißen Stollen mit Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestäuben.
Keywords: Ingredients: 800 g Weizenmehl Type 550 800 g Weizenmehl Type 550 250 ml lauwarme Milch 250 ml lauwarme Milch 250 g weiche Butter 250 g weiche Butter 200 g gehackte Mandeln 200 g gehackte Mandeln 150 g Rosinen 150 g Rosinen 150 g Korinthen 150 g Korinthen 100 g Zucker 100 g Zucker 100 g Zitronat 100 g Zitronat 100 g Orangeat 100 g Orangeat 2 Würfel Hefe 2 Würfel Hefe 2 EL Rum 2 EL Rum 2 Päckchen Vanillezucker 2 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Prise Salz 1 Msp. Kardamompulver 1 Msp. Kardamompulver 2 Eier 2 Eier abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone 100 g Butter 100 g Butter 40 g Puderzucker 40 g Puderzucker
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