Eierlikörkuchen
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten und anschließend mehlen.
Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig schlagen. Eierlikör und Öl nach und nach zugeben und verrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eiermasse sieben. Das Mehl unterrühren bis der Teig glatt ist.
Den Teig in die Form füllen und bei 160°C Umluft für 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
Während der Kuchen auskühlt die Nüsse grob zerkleinern. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit Zucker karamellisieren.
Für den Guss Puderzucker mit 3 EL Eierlikör anrühren. Je nach Konsistenz des Gusses einen weiteren EL Eierlikör zufügen.
Den Eierlikörguss auf den Kuchen geben und mit karamellisierten Nüssen bestreuen.
Mit diesem “Back vor Glück”-Rezept steht deinem Glücksmoment nichts mehr im Wege.
Backmomente.de
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1 Eierlikörkuchen
Kuchen
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten und anschließend mehlen.
Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig schlagen. Eierlikör und Öl nach und nach zugeben und verrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eiermasse sieben. Das Mehl unterrühren bis der Teig glatt ist.
Den Teig in die Form füllen und bei 160°C Umluft für 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
Während der Kuchen auskühlt die Nüsse grob zerkleinern. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit Zucker karamellisieren.
Für den Guss Puderzucker mit 3 EL Eierlikör anrühren. Je nach Konsistenz des Gusses einen weiteren EL Eierlikör zufügen.
Den Eierlikörguss auf den Kuchen geben und mit karamellisierten Nüssen bestreuen.
Mit diesem “Back vor Glück”-Rezept steht deinem Glücksmoment nichts mehr im Wege.
Keywords:
Ingredients:
300 ml Eierlikör
300 ml Eierlikör
200 ml Öl
200 ml Öl
200 g Zucker
200 g Zucker
150 g Speisestärke
150 g Speisestärke
150 g Weizenmehl
150 g Weizenmehl
5 Eier
5 Eier
2 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Backpulver
100 g Puderzucker
100 g Puderzucker
50 g Haselnüsse
50 g Haselnüsse
50 g Walnüsse
50 g Walnüsse
50 g Zucker
50 g Zucker
3 EL Eierlikör
3 EL Eierlikör
etwas Butter zum Fetten der Form
etwas Butter zum Fetten der Form
Gugelhupfform 24 cm
Gugelhupfform 24 cm
Bewertung 5
basierend auf 5 Kundenbewertungen