Einfacher Quarkstollen

Rosinen in einer kleinen Schüssel mit Rum vermengen und quellen lassen. Beiseite stellen. Weizenmehl, Dinkelmehl und Backpulver mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und darin Zucker, Vanillezucker, Eier, eine Prise Salz und Quark geben. Die feuchten Zutaten verrühren. Dann Zitronenabrieb und Gewürze zugeben. Die Butter in kleinen Stücken ins Mehl geben. Alles mit dem Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Zum Schluß die Rosinen leicht bemehlen und zusammen mit den Mandeln per Hand unterkneten. Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von circa 28cm x 28 cm ausrollen. Den Teig an einer Seite ca. 5 cm einfalten und den Teig von der anderen Seite her aufrollen bis er leicht überlappend auf der umgefalteten Kante liegt. Mit der Handkante oder mit dem Nudelholz eine Kerbe der Länge nach in den Stollen drücken, sodass sich mittig ein kleiner Hügel ergibt. Nun noch etwas mit der Hand nachformen. So erhält der Stollen seine typische Form. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für circa 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Gegebenenfalls zum Ende der Backzeit hin mit etwas Alufolie abdecken. Den fertigen Stollen auf ein Gitterrost ziehen. Den noch warmen Stollen mit etwas geschmolzener Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben. Das Ganze nach 10 Minuten wiederholen und dann den Stollen komplett auskühlen lassen. Den Stollen luftdicht verpacken und an einem kühlen Ort lagern. Mit diesem “Back vor Glück”-Rezept steht deinem Glücksmoment nichts mehr im Wege.
105 20 Scheiben Kuchen
Rosinen in einer kleinen Schüssel mit Rum vermengen und quellen lassen. Beiseite stellen. Weizenmehl, Dinkelmehl und Backpulver mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und darin Zucker, Vanillezucker, Eier, eine Prise Salz und Quark geben. Die feuchten Zutaten verrühren. Dann Zitronenabrieb und Gewürze zugeben. Die Butter in kleinen Stücken ins Mehl geben. Alles mit dem Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Zum Schluß die Rosinen leicht bemehlen und zusammen mit den Mandeln per Hand unterkneten. Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von circa 28cm x 28 cm ausrollen. Den Teig an einer Seite ca. 5 cm einfalten und den Teig von der anderen Seite her aufrollen bis er leicht überlappend auf der umgefalteten Kante liegt. Mit der Handkante oder mit dem Nudelholz eine Kerbe der Länge nach in den Stollen drücken, sodass sich mittig ein kleiner Hügel ergibt. Nun noch etwas mit der Hand nachformen. So erhält der Stollen seine typische Form. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für circa 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Gegebenenfalls zum Ende der Backzeit hin mit etwas Alufolie abdecken. Den fertigen Stollen auf ein Gitterrost ziehen. Den noch warmen Stollen mit etwas geschmolzener Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben. Das Ganze nach 10 Minuten wiederholen und dann den Stollen komplett auskühlen lassen. Den Stollen luftdicht verpacken und an einem kühlen Ort lagern. Mit diesem “Back vor Glück”-Rezept steht deinem Glücksmoment nichts mehr im Wege.
Keywords: Ingredients: 250 g Weizenmehl 250 g Weizenmehl 250 g Dinkelmehl 250 g Dinkelmehl 250 g Quark 250 g Quark 150 g Rosinen 150 g Rosinen 125 g Butter 125 g Butter 125 g gehackte Mandeln 125 g gehackte Mandeln 125 g Zucker 125 g Zucker 3 EL Rum 3 EL Rum 2 Eier 2 Eier 1 Pck. Backpulver 1 Pck. Backpulver 1 Msp. Kardamompulver 1 Msp. Kardamompulver 1 Msp. Muskatnusspulver 1 Msp. Muskatnusspulver 1 Pr. Salz 1 Pr. Salz 1 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Vanillezucker Abrieb einer Bio-Zitrone Abrieb einer Bio-Zitrone etwas Butter zum Einpinseln des Stollens etwas Butter zum Einpinseln des Stollens Puderzucker zum Bestäuben Puderzucker zum Bestäuben
Bewertung basierend auf Kundenbewertungen

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