Erdbeer Rhabarber Schnecken mit Vanillecreme

Für den Hefeteig Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde hinein drücken. Hefe in die Mulde bröseln. Lauwarme Milch und Zucker dazugeben. Etwas Mehl vom Rand einrühren und abgedeckt für ca. 10-15 Minuten ruhen lassen. Anschließend das Ei, Butter und Salz zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde lang ruhen lassen. In der Zwischenzeit wird das Kompott vorbereitet. Rhabarberstangen putzen, die trockenen Enden entfernen. Ein kleines Küchenmesser am unteren Ende ansetzen und die Schale in langen Streifen abziehen. Anschließend in Stücke schneiden. Erdbeeren waschen und vierteln. Jeweils die Hälfte des Rhabarbers und der Erdbeeren zusammen mit Zimt und Zucker in einen Topf geben. 10 Minuten durchziehen lassen, damit sich etwas Saft bildet. Dann unter Rühren aufkochen und 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Den restlichen Rhabarber und Erdbeeren zugeben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Das Kompott abkühlen lassen. Für die Vanillecreme die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Milch, Zucker, Vanillemark und Schote in einen Topf geben und aufkochen. Eigelbe mit der Kartoffelstärke klumpenfrei verrühren. Die Milch vom Herd nehmen und die Eigelbmischung mit einem Schneebesen einrühren. Zurück auf den Herd stellen und aufkochen lassen. Zum Schluss die Creme vom Herd nehmen und die Butter einrühren. Die Creme durch ein feines Sieb streichen. Frischhaltefolie auf die Oberfläche der Creme legen, abkühlen lassen. Die Zutaten für die Füllung mit einem Handmixer verrühren. Den gegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 60×40 cm ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle in 24 gleich große Stücke schneiden. Die Muffinbleche fetten und die Schnecken in die Form legen. In der Form nochmals für ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf  180°C Umluft vorheizen. Die Mitte der Schnecken mit einem kleinen Löffel etwas eindrücken und 2TL Vanillecreme in die Mulde geben. Weitere 2 TL Kompott auf die Creme geben. Die Erdbeer Rhabarber Schnecken mit Vanillecreme ca. 10-12 Minuten backen bis sie goldbraun ist. Dann die Schnecken aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Restliches Kompott dazu reichen. Viel Freude mit deinem “Back vor Glück”-Rezept!
ca. 160 Minuten 24 Portionen Desserts
Für den Hefeteig Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde hinein drücken. Hefe in die Mulde bröseln. Lauwarme Milch und Zucker dazugeben. Etwas Mehl vom Rand einrühren und abgedeckt für ca. 10-15 Minuten ruhen lassen. Anschließend das Ei, Butter und Salz zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde lang ruhen lassen. In der Zwischenzeit wird das Kompott vorbereitet. Rhabarberstangen putzen, die trockenen Enden entfernen. Ein kleines Küchenmesser am unteren Ende ansetzen und die Schale in langen Streifen abziehen. Anschließend in Stücke schneiden. Erdbeeren waschen und vierteln. Jeweils die Hälfte des Rhabarbers und der Erdbeeren zusammen mit Zimt und Zucker in einen Topf geben. 10 Minuten durchziehen lassen, damit sich etwas Saft bildet. Dann unter Rühren aufkochen und 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Den restlichen Rhabarber und Erdbeeren zugeben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Das Kompott abkühlen lassen. Für die Vanillecreme die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Milch, Zucker, Vanillemark und Schote in einen Topf geben und aufkochen. Eigelbe mit der Kartoffelstärke klumpenfrei verrühren. Die Milch vom Herd nehmen und die Eigelbmischung mit einem Schneebesen einrühren. Zurück auf den Herd stellen und aufkochen lassen. Zum Schluss die Creme vom Herd nehmen und die Butter einrühren. Die Creme durch ein feines Sieb streichen. Frischhaltefolie auf die Oberfläche der Creme legen, abkühlen lassen. Die Zutaten für die Füllung mit einem Handmixer verrühren. Den gegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 60×40 cm ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle in 24 gleich große Stücke schneiden. Die Muffinbleche fetten und die Schnecken in die Form legen. In der Form nochmals für ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf  180°C Umluft vorheizen. Die Mitte der Schnecken mit einem kleinen Löffel etwas eindrücken und 2TL Vanillecreme in die Mulde geben. Weitere 2 TL Kompott auf die Creme geben. Die Erdbeer Rhabarber Schnecken mit Vanillecreme ca. 10-12 Minuten backen bis sie goldbraun ist. Dann die Schnecken aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Restliches Kompott dazu reichen. Viel Freude mit deinem “Back vor Glück”-Rezept!
Keywords: Ingredients: 750 g Weizenmehl 750 g Weizenmehl 360 ml lauwarme Milch 360 ml lauwarme Milch 20 g frische Hefe 20 g frische Hefe 120 g Zucker 120 g Zucker 100 g Butter 100 g Butter 1 Ei 1 Ei 1 TL Salz 1 TL Salz 150 g Butter 150 g Butter 100 g Puderzucker 100 g Puderzucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Vanillezucker 1/2 TL Zimt 1/2 TL Zimt 250 g Rhabarber 250 g Rhabarber 250 g Erdbeeren 250 g Erdbeeren 300 g brauner Zucker 300 g brauner Zucker 1/2 TL Zimt 1/2 TL Zimt 250 ml Milch 250 ml Milch 3 TL Kartoffelstärke 3 TL Kartoffelstärke 1/2 Vanilleschote 1/2 Vanilleschote 15 g Butter 15 g Butter 50 g Zucker 50 g Zucker 3 Eigelbe 3 Eigelbe - - - - - -
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