Gedeckter Apfelkuchen
Die Zutaten für den Teig zu einem Knetteig verarbeiten. Teig dritteln und zu Kugeln formen. In Folie wickeln und für 20 Minuten kalt stellen.
Rosinen in Apfelsaft einweichen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Zitronensaft darüber geben. Apfelstücke mit Zucker und Zimt in einem Topf für 5 Minuten dünsten. 1 EL Puddingpulver mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren und zum Binden zu den Äpfeln geben. Nochmal kurz aufkochen lassen.
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen, Ränder fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Eine Kugel Teig auf die Größe der Springform ausrollen. Die Springform kann als Schablone benutzt werden. Form kopfüber in den Teig drücken. An den entstandenen Einkerbungen mit einem scharfen Messer entlang schneiden. Teigplatte in den Kühlschrank legen. Übrigen Teig ausrollen und daraus einen Boden plus 3–4 cm Rand formen. In die Springform legen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit 2 EL gemahlenen Mandeln bestreuen.
Äpfel mit den Rosinen mischen und auf dem Boden verteilen. Teigdecke aus dem Kühlschrank nehmen und auf den Kuchen legen. Ränder gut festdrücken. Kuchen in den Ofen schieben und für ca. 40 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen, damit die Füllung fest wird. Am besten über Nacht abkühlen lassen.
Form entfernen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glatt verrühren und auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Frisch geschlagene Sahne zum Kuchen reichen.
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Desserts
Die Zutaten für den Teig zu einem Knetteig verarbeiten. Teig dritteln und zu Kugeln formen. In Folie wickeln und für 20 Minuten kalt stellen.
Rosinen in Apfelsaft einweichen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Zitronensaft darüber geben. Apfelstücke mit Zucker und Zimt in einem Topf für 5 Minuten dünsten. 1 EL Puddingpulver mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren und zum Binden zu den Äpfeln geben. Nochmal kurz aufkochen lassen.
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen, Ränder fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Eine Kugel Teig auf die Größe der Springform ausrollen. Die Springform kann als Schablone benutzt werden. Form kopfüber in den Teig drücken. An den entstandenen Einkerbungen mit einem scharfen Messer entlang schneiden. Teigplatte in den Kühlschrank legen. Übrigen Teig ausrollen und daraus einen Boden plus 3–4 cm Rand formen. In die Springform legen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit 2 EL gemahlenen Mandeln bestreuen.
Äpfel mit den Rosinen mischen und auf dem Boden verteilen. Teigdecke aus dem Kühlschrank nehmen und auf den Kuchen legen. Ränder gut festdrücken. Kuchen in den Ofen schieben und für ca. 40 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen, damit die Füllung fest wird. Am besten über Nacht abkühlen lassen.
Form entfernen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glatt verrühren und auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Frisch geschlagene Sahne zum Kuchen reichen.
Keywords:
Ingredients:
400 g Weizenmehl 405
400 g Weizenmehl 405
60 g Mandeln, gemahlen
60 g Mandeln, gemahlen
1,5 TL Backpulver
1,5 TL Backpulver
200 g Butter
200 g Butter
120 g Zucker
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
2 Eier
1 Pck. Zitronenabtrieb
1 Pck. Zitronenabtrieb
1 Prise Salz
1 Prise Salz
2 EL gemahlene Mandeln (zum Bestreuen des Bodens)
2 EL gemahlene Mandeln (zum Bestreuen des Bodens)
1 kg Äpfel (Nettogewicht, geschält und entkernt)
1 kg Äpfel (Nettogewicht, geschält und entkernt)
4 EL Zitronensaft
4 EL Zitronensaft
80 g Zucker
80 g Zucker
1 TL Zimt
1 TL Zimt
1 EL Puddingpulver
1 EL Puddingpulver
60 g Rosinen
60 g Rosinen
2 EL Apfelsaft
2 EL Apfelsaft
100 g Puderzucker
100 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
3 EL Zitronensaft
4 EL geröstete Mandelblättchen
4 EL geröstete Mandelblättchen
24-26 cm Springform
24-26 cm Springform
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen