Gestürzter Apfelkuchen Wiener Art
Ein gestürzter Apfelkuchen Wiener Art, so geht es: Eine Obstkuchen-, Pizza- oder Wähenform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand fetten. Nüsse grob hacken, in der Form verteilen, mit Zucker bestreuen und mit zerlassener Butter beträufeln. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Schnitze schneiden.
Auf den Nüssen verteilen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Für den Teig Butter und Zucker schaumig rühren. Salz und Zitronenschale zugeben, nach und nach die Eier unterrühren. Zuerst Mehl mit Backpulver, dann die Milch unterrühren. Den Teig auf den Äpfeln glatt streichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf eine Kuchenplatte mit hoch gezogenem Rand stürzen.
Backmomente.de
90
1 Springform
Kuchen
Ein gestürzter Apfelkuchen Wiener Art, so geht es: Eine Obstkuchen-, Pizza- oder Wähenform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand fetten. Nüsse grob hacken, in der Form verteilen, mit Zucker bestreuen und mit zerlassener Butter beträufeln. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Schnitze schneiden.
Auf den Nüssen verteilen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Für den Teig Butter und Zucker schaumig rühren. Salz und Zitronenschale zugeben, nach und nach die Eier unterrühren. Zuerst Mehl mit Backpulver, dann die Milch unterrühren. Den Teig auf den Äpfeln glatt streichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf eine Kuchenplatte mit hoch gezogenem Rand stürzen.
Keywords:
Ingredients:
150 g Dinkelmehl Type 630
150 g Dinkelmehl Type 630
125 g weiche Butter
125 g weiche Butter
50 g Zucker
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1/2 Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
1/2 Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
3 Eier (Größe M)
3 Eier (Größe M)
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 Päckchen Backpulver
3 EL Milch
3 EL Milch
200 g Nusskernmischung (Walnüsse, Pecan, Haselnüsse und Cashew)
200 g Nusskernmischung (Walnüsse, Pecan, Haselnüsse und Cashew)
100 g Zucker
100 g Zucker
50 g zerlassene Butter
50 g zerlassene Butter
3 mittelgroße Äpfel (ca. 650 g)
3 mittelgroße Äpfel (ca. 650 g)
2 EL Zitronensaft
2 EL Zitronensaft
Butter für die Form
Butter für die Form
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