Gewürzkonfekt
Für Weihnachtsplätzchen mit Gewürzkonfekt die Rosinen in heißem Wasser ca. 30 Minuten einweichen, abgießen und gut ausdrücken. Nüsse in einer beschichteten Pfanne fettfrei rösten. Datteln fein hacken und mit Rosinen und Wein mischen.
Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Hälfte des Vanillemarks, Gewürze, Quark, Öl, Milch, Salz und 75 g Zucker zugeben und mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 10 Minuten entspannen lassen.
Dattel-Rosinen-Mischung mit Nüssen unterkneten, Teig in ca. 60 Stücke zupfen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Restlichen Zucker mit übrigem Vanillemark vermischen.
Das Konfekt noch warm mit Butter bepinseln, in der Vanillezuckermischung wälzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Muffins, Cupcakes und Kleinigkeiten
Für Weihnachtsplätzchen mit Gewürzkonfekt die Rosinen in heißem Wasser ca. 30 Minuten einweichen, abgießen und gut ausdrücken. Nüsse in einer beschichteten Pfanne fettfrei rösten. Datteln fein hacken und mit Rosinen und Wein mischen.
Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Hälfte des Vanillemarks, Gewürze, Quark, Öl, Milch, Salz und 75 g Zucker zugeben und mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 10 Minuten entspannen lassen.
Dattel-Rosinen-Mischung mit Nüssen unterkneten, Teig in ca. 60 Stücke zupfen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Restlichen Zucker mit übrigem Vanillemark vermischen.
Das Konfekt noch warm mit Butter bepinseln, in der Vanillezuckermischung wälzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Keywords:
Ingredients:
200 g Rosinen
200 g Rosinen
100 g gehackte Haselnüsse
100 g gehackte Haselnüsse
100 g getrocknete Datteln
100 g getrocknete Datteln
3 EL Rotwein
3 EL Rotwein
300 g Weizen Mehl Type 550
300 g Weizen Mehl Type 550
3 TL Backpulver
3 TL Backpulver
1 Vanilleschote
1 Vanilleschote
1 Msp. Kardamom und Nelke, gemahlen
1 Msp. Kardamom und Nelke, gemahlen
1/2 TL Zimt, gemahlen
1/2 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Pfeffer, gemahlen
150 g Quark
150 g Quark
100 ml Pflanzenöl
100 ml Pflanzenöl
100 ml Milch
100 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Salz
125 g Zucker
125 g Zucker
50 g flüssige Butter
50 g flüssige Butter
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Vanillezucker
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