Gingerbreadmen
1. Mehl, Natron und Gewürze in einer großen Schüssel vermischen. Die Gewürzmischung kann nach eigenem Geschmack variiert werden.
2. Die Butter mit dem Mixer schaumig schlagen. Den Zucker hinzufügen und die Masse solange aufschlagen, bis sie cremig ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Das Ei und den Sirup unterrühren und alles noch einmal gründlich aufschlagen.
3. Das Mehlgemisch sieben und unter den Teig rühren. Dabei nur so viel Wasser hinzufügen, bis ein knetbarer Teig, der nicht klebt, entsteht. Den Teig nicht zu lange rühren, da der Lebkuchen sonst hart wird. Eventuell den Teig probieren und nachwürzen, sollte er noch nicht kräftig genug nach Lebkuchen schmecken.
4. Den Teig zu einer Platte formen, in Folie verpacken und mindestens eine Stunde kühlen. Er lässt sich auch gut einige Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank lagern. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick (auf keinen Fall zu dünn!) ausrollen und Lebkuchenmänner oder andere Formen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) 10-12 Minuten backen. Nach dem Backen die Lebkuchen kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann vom Blech ziehen und vor dem Verzieren vollständig erkalten lassen.
5. Für die Dekoration das Eiweiß mit Salz, Zitronensaft und Puderzucker mit einem Mixer zu einer cremigen Masse aufschlagen. So lange rühren, bis die Zuckermasse in Spitzen stehenbleibt. Nach Belieben mit Speisefarbe einfärben und in einen Spritzbeutel füllen. Die Lebkuchenmänner mit der Zuckermasse dekorieren. Den Guss gut trocknen lassen. Vor dem Verzehr sollten die Lebkuchen einige Tage durchziehen, denn erst dann schmecken sie schön würzig und werden auch etwas weicher.
KKruse
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48 Stück
Backen mit Kindern
1. Mehl, Natron und Gewürze in einer großen Schüssel vermischen. Die Gewürzmischung kann nach eigenem Geschmack variiert werden.
2. Die Butter mit dem Mixer schaumig schlagen. Den Zucker hinzufügen und die Masse solange aufschlagen, bis sie cremig ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Das Ei und den Sirup unterrühren und alles noch einmal gründlich aufschlagen.
3. Das Mehlgemisch sieben und unter den Teig rühren. Dabei nur so viel Wasser hinzufügen, bis ein knetbarer Teig, der nicht klebt, entsteht. Den Teig nicht zu lange rühren, da der Lebkuchen sonst hart wird. Eventuell den Teig probieren und nachwürzen, sollte er noch nicht kräftig genug nach Lebkuchen schmecken.
4. Den Teig zu einer Platte formen, in Folie verpacken und mindestens eine Stunde kühlen. Er lässt sich auch gut einige Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank lagern. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick (auf keinen Fall zu dünn!) ausrollen und Lebkuchenmänner oder andere Formen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) 10-12 Minuten backen. Nach dem Backen die Lebkuchen kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann vom Blech ziehen und vor dem Verzieren vollständig erkalten lassen.
5. Für die Dekoration das Eiweiß mit Salz, Zitronensaft und Puderzucker mit einem Mixer zu einer cremigen Masse aufschlagen. So lange rühren, bis die Zuckermasse in Spitzen stehenbleibt. Nach Belieben mit Speisefarbe einfärben und in einen Spritzbeutel füllen. Die Lebkuchenmänner mit der Zuckermasse dekorieren. Den Guss gut trocknen lassen. Vor dem Verzehr sollten die Lebkuchen einige Tage durchziehen, denn erst dann schmecken sie schön würzig und werden auch etwas weicher.
Keywords:
Ingredients:
500 g Mehl
500 g Mehl
1 TL Natron
1 TL Natron
2 TL gemahlener Ingwer
2 TL gemahlener Ingwer
2 TL Zimt
2 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken, gemahlener Anis, gemahlener Kardamom
1/2 TL gemahlene Nelken, gemahlener Anis, gemahlener Kardamom
2 EL Alternativ: Fertig gemischtes Lebkuchengewürz (nach Belieben)
2 EL Alternativ: Fertig gemischtes Lebkuchengewürz (nach Belieben)
1 Prise gemahlene Muskatnuss
1 Prise gemahlene Muskatnuss
1/2 TL Salz
1/2 TL Salz
125 g weiche Butter oder Backmargarine
125 g weiche Butter oder Backmargarine
125 g brauner Zucker
125 g brauner Zucker
1 Ei
1 Ei
200 ml Zuckerrübensirup
200 ml Zuckerrübensirup
3-4 EL Wasser
3-4 EL Wasser
1 Eiweiß
1 Eiweiß
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1 TL Zitronensaft
1 TL Zitronensaft
200 g Puderzucker
200 g Puderzucker
nach Belieben Speisefarbe
nach Belieben Speisefarbe
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen