Griechisches Zupfbrot

Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde hinein drücken. Hefe in die Mulde bröseln. Lauwarmes Wasser und Zucker dazugeben. Etwas Mehl vom Rand einrühren und abgedeckt für 10-15 Minuten ruhen lassen. Anschließend Eier, Butter und Salz zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde lang ruhen lassen. In der Zwischenzeit wird die Kräuterbutter vorbereitet. Knoblauchzehen abziehen und sehr fein hacken. Die Kräuter von den Stielen zupfen und ebenfalls hacken. Mit der weichen Butter vermengen und mit Salz und Pfeffer gut würzen. Tomaten, Oliven und Peperoni in kleine Stücke schneiden. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn der Teig gegangen ist, wird er nochmals kurz durchgeknetet. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 50x30cm) ausrollen. Den Teig mit der Kräuterbutter bestreichen und das Gemüse und den Fetakäse darauf verteilen. Den Teig der Länge nach in 4 Streifen schneiden. Die Streifen ziehharmonikaartig falten und in die gefettete Kastenform geben. Das Zupfbrot auf der untersten Schiene für ca. 45 Minuten backen. Nach 30-35 Minuten gegebenenfalls mit Alufolie abdecken. Fertig ist euer Zupfbrot für den Grillabend! Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
90 1 Zupfbrot, ca. 14 Scheiben Brot und Brötchen
Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde hinein drücken. Hefe in die Mulde bröseln. Lauwarmes Wasser und Zucker dazugeben. Etwas Mehl vom Rand einrühren und abgedeckt für 10-15 Minuten ruhen lassen. Anschließend Eier, Butter und Salz zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde lang ruhen lassen. In der Zwischenzeit wird die Kräuterbutter vorbereitet. Knoblauchzehen abziehen und sehr fein hacken. Die Kräuter von den Stielen zupfen und ebenfalls hacken. Mit der weichen Butter vermengen und mit Salz und Pfeffer gut würzen. Tomaten, Oliven und Peperoni in kleine Stücke schneiden. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn der Teig gegangen ist, wird er nochmals kurz durchgeknetet. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 50x30cm) ausrollen. Den Teig mit der Kräuterbutter bestreichen und das Gemüse und den Fetakäse darauf verteilen. Den Teig der Länge nach in 4 Streifen schneiden. Die Streifen ziehharmonikaartig falten und in die gefettete Kastenform geben. Das Zupfbrot auf der untersten Schiene für ca. 45 Minuten backen. Nach 30-35 Minuten gegebenenfalls mit Alufolie abdecken. Fertig ist euer Zupfbrot für den Grillabend! Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Keywords: Ingredients: 500 g Weizenmehl 405 500 g Weizenmehl 405 200 ml lauwarmes Wasser 200 ml lauwarmes Wasser 50 g Butter 50 g Butter 21 g Hefe 21 g Hefe 2 Eier 2 Eier 1 TL Salz 1 TL Salz 1 TL Zucker 1 TL Zucker 150 g Feta 150 g Feta 100 g Butter 100 g Butter 75 g getrocknete, in Öl eingelegte, Tomaten 75 g getrocknete, in Öl eingelegte, Tomaten 50 g Oliven 50 g Oliven 50 g Peperoni, mild 50 g Peperoni, mild 2 Knoblauchzehen 2 Knoblauchzehen Frische Kräuter nach Wahl (z.B. 5 Stiele frische Petersilie, 5 Stiele Thymian) Frische Kräuter nach Wahl (z.B. 5 Stiele frische Petersilie, 5 Stiele Thymian) Pfeffer Pfeffer Salz Salz Kastenform 30 cm Kastenform 30 cm
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