Großmutters Rahmplätzchen mit Tonkabohne

Für den Teig von Großmutters Rahmplätzchen mit Tonkabohne die Tonkabohne fein reiben. Mehl in eine Schüssel geben, Butter in Flöckchen zufügen und mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken mit Tonkabohne, Salz und Sauerrahm zügig zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, runde Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelb mit Sahne verquirlen, Plätzchen damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Für den Teig von Großmutters Rahmplätzchen mit Tonkabohne die Tonkabohne fein reiben. Mehl in eine Schüssel geben, Butter in Flöckchen zufügen und mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken mit Tonkabohne, Salz und Sauerrahm zügig zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, runde Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelb mit Sahne verquirlen, Plätzchen damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Keywords: Ingredients: 250 g Weizen Mehl, Type 405 (+ Mehl für die Arbeitsfläche) 250 g Weizen Mehl, Type 405 (+ Mehl für die Arbeitsfläche) 1/2 Tonkabohne 1/2 Tonkabohne 190 g kalte Butter 190 g kalte Butter 1 Prise Salz 1 Prise Salz 5 EL Sauerrahm 5 EL Sauerrahm 1 Eigelb 1 Eigelb 2 EL Sahne 2 EL Sahne 4 EL Hagelzucker 4 EL Hagelzucker
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