Gründonnerstagskringel

Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker, 50 ml lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Weiche Butter, Eier, restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale zum Hefeteig dazugeben. Restliche Milch nach Bedarf hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Kalte Butter mit dem Mehl verkneten, zu einem Quadrat von ca. 20×20 cm formen und kalt stellen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und auf ca. 42×22 cm ausrollen. Butterquadrat auf ausgerollten Teig legen und mit dem Teig vollständig einhüllen. Auf 30×30 cm ausrollen und zu je 1/3 einschlagen, so dass 3 Teigschichten übereinander liegen, den Vorgang noch einmal wiederholen. Marzipanrohmasse mit dem Ei zu einer glatten Masse verarbeiten. Teig auf ca. 30×30 cm ausrollen. Marzipan-Ei-Masse gleichmäßig darauf verstreichen, mit gehackten Mandeln bestreuen. Teig zusammenfalten und auf ca. 35×45 cm ausrollen. Streifen von ca. 3×35 cm schneiden, zu Spiralen drehen und Kringel formen. Enden gut zusammendrücken. Auf mit Backpapier belegten Blechen abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herdeinstellung: siehe unten. Noch warm mit Zuckerglasur aus Puderzucker und heißem Wasser bestreichen, auskühlen lassen.
120 15 Stück Backen mit Kindern
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker, 50 ml lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Weiche Butter, Eier, restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale zum Hefeteig dazugeben. Restliche Milch nach Bedarf hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Kalte Butter mit dem Mehl verkneten, zu einem Quadrat von ca. 20×20 cm formen und kalt stellen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und auf ca. 42×22 cm ausrollen. Butterquadrat auf ausgerollten Teig legen und mit dem Teig vollständig einhüllen. Auf 30×30 cm ausrollen und zu je 1/3 einschlagen, so dass 3 Teigschichten übereinander liegen, den Vorgang noch einmal wiederholen. Marzipanrohmasse mit dem Ei zu einer glatten Masse verarbeiten. Teig auf ca. 30×30 cm ausrollen. Marzipan-Ei-Masse gleichmäßig darauf verstreichen, mit gehackten Mandeln bestreuen. Teig zusammenfalten und auf ca. 35×45 cm ausrollen. Streifen von ca. 3×35 cm schneiden, zu Spiralen drehen und Kringel formen. Enden gut zusammendrücken. Auf mit Backpapier belegten Blechen abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herdeinstellung: siehe unten. Noch warm mit Zuckerglasur aus Puderzucker und heißem Wasser bestreichen, auskühlen lassen.
Keywords: Ingredients: 220 ml lauwarme Milch 220 ml lauwarme Milch 500 g Weizenmehl Type 550 500 g Weizenmehl Type 550 30 g Hefe 30 g Hefe 60 g Zucker 60 g Zucker 60 g weiche Butter 60 g weiche Butter 2 Eier (Größe M) 2 Eier (Größe M) 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Prise Salz etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 250 g kalte Butter 250 g kalte Butter 50 g Weizenmehl Type 405 50 g Weizenmehl Type 405 200 g Marzipan-Rohmasse 200 g Marzipan-Rohmasse 1 Ei (Größe M) 1 Ei (Größe M) 50 g gehackte Mandeln 50 g gehackte Mandeln Mehl für die Arbeitsfläche Mehl für die Arbeitsfläche Backpapier Backpapier 150 g Puderzucker 150 g Puderzucker 3-4 EL heißes Wasser 3-4 EL heißes Wasser
Bewertung 0 basierend auf 0 Kundenbewertungen

Dein Browser ist veraltet, bitte aktualisiere deinen Browser um unseren Service nutzen zu können.

Hierfür empfiehlt sich der

Dein backmomente.de Team.