Gründonnerstagskringel
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker, 50 ml lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Weiche Butter, Eier, restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale zum Hefeteig dazugeben. Restliche Milch nach Bedarf hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Kalte Butter mit dem Mehl verkneten, zu einem Quadrat von ca. 20×20 cm formen und kalt stellen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und auf ca. 42×22 cm ausrollen. Butterquadrat auf ausgerollten Teig legen und mit dem Teig vollständig einhüllen.
Auf 30×30 cm ausrollen und zu je 1/3 einschlagen, so dass 3 Teigschichten übereinander liegen, den Vorgang noch einmal wiederholen.
Marzipanrohmasse mit dem Ei zu einer glatten Masse verarbeiten. Teig auf ca. 30×30 cm ausrollen. Marzipan-Ei-Masse gleichmäßig darauf verstreichen, mit gehackten Mandeln bestreuen. Teig zusammenfalten und auf ca. 35×45 cm ausrollen. Streifen von ca. 3×35 cm schneiden, zu Spiralen drehen und Kringel formen. Enden gut zusammendrücken.
Auf mit Backpapier belegten Blechen abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herdeinstellung: siehe unten.
Noch warm mit Zuckerglasur aus Puderzucker und heißem Wasser bestreichen, auskühlen lassen.
Backmomente.de
120
15 Stück
Backen mit Kindern
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker, 50 ml lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Weiche Butter, Eier, restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale zum Hefeteig dazugeben. Restliche Milch nach Bedarf hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Kalte Butter mit dem Mehl verkneten, zu einem Quadrat von ca. 20×20 cm formen und kalt stellen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und auf ca. 42×22 cm ausrollen. Butterquadrat auf ausgerollten Teig legen und mit dem Teig vollständig einhüllen.
Auf 30×30 cm ausrollen und zu je 1/3 einschlagen, so dass 3 Teigschichten übereinander liegen, den Vorgang noch einmal wiederholen.
Marzipanrohmasse mit dem Ei zu einer glatten Masse verarbeiten. Teig auf ca. 30×30 cm ausrollen. Marzipan-Ei-Masse gleichmäßig darauf verstreichen, mit gehackten Mandeln bestreuen. Teig zusammenfalten und auf ca. 35×45 cm ausrollen. Streifen von ca. 3×35 cm schneiden, zu Spiralen drehen und Kringel formen. Enden gut zusammendrücken.
Auf mit Backpapier belegten Blechen abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herdeinstellung: siehe unten.
Noch warm mit Zuckerglasur aus Puderzucker und heißem Wasser bestreichen, auskühlen lassen.
Keywords:
Ingredients:
220 ml lauwarme Milch
220 ml lauwarme Milch
500 g Weizenmehl Type 550
500 g Weizenmehl Type 550
30 g Hefe
30 g Hefe
60 g Zucker
60 g Zucker
60 g weiche Butter
60 g weiche Butter
2 Eier (Größe M)
2 Eier (Größe M)
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Salz
etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
250 g kalte Butter
250 g kalte Butter
50 g Weizenmehl Type 405
50 g Weizenmehl Type 405
200 g Marzipan-Rohmasse
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Größe M)
1 Ei (Größe M)
50 g gehackte Mandeln
50 g gehackte Mandeln
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Backpapier
150 g Puderzucker
150 g Puderzucker
3-4 EL heißes Wasser
3-4 EL heißes Wasser
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