Gründonnerstagskringel
        
        
        Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker, 50 ml lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Weiche Butter, Eier, restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale zum Hefeteig dazugeben. Restliche Milch nach Bedarf hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Kalte Butter mit dem Mehl verkneten, zu einem Quadrat von ca. 20×20 cm formen und kalt stellen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und auf ca. 42×22 cm ausrollen. Butterquadrat auf ausgerollten Teig legen und mit dem Teig vollständig einhüllen.
Auf 30×30 cm ausrollen und zu je 1/3 einschlagen, so dass 3 Teigschichten übereinander liegen, den Vorgang noch einmal wiederholen.
Marzipanrohmasse mit dem Ei zu einer glatten Masse verarbeiten. Teig auf ca. 30×30 cm ausrollen. Marzipan-Ei-Masse gleichmäßig darauf verstreichen, mit gehackten Mandeln bestreuen. Teig zusammenfalten und auf ca. 35×45 cm ausrollen. Streifen von ca. 3×35 cm schneiden, zu Spiralen drehen und Kringel formen. Enden gut zusammendrücken.
Auf mit Backpapier belegten Blechen abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herdeinstellung: siehe unten.
Noch warm mit Zuckerglasur aus Puderzucker und heißem Wasser bestreichen, auskühlen lassen.
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        120
        15 Stück
        Backen mit Kindern
        Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker, 50 ml lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Weiche Butter, Eier, restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale zum Hefeteig dazugeben. Restliche Milch nach Bedarf hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Kalte Butter mit dem Mehl verkneten, zu einem Quadrat von ca. 20×20 cm formen und kalt stellen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und auf ca. 42×22 cm ausrollen. Butterquadrat auf ausgerollten Teig legen und mit dem Teig vollständig einhüllen.
Auf 30×30 cm ausrollen und zu je 1/3 einschlagen, so dass 3 Teigschichten übereinander liegen, den Vorgang noch einmal wiederholen.
Marzipanrohmasse mit dem Ei zu einer glatten Masse verarbeiten. Teig auf ca. 30×30 cm ausrollen. Marzipan-Ei-Masse gleichmäßig darauf verstreichen, mit gehackten Mandeln bestreuen. Teig zusammenfalten und auf ca. 35×45 cm ausrollen. Streifen von ca. 3×35 cm schneiden, zu Spiralen drehen und Kringel formen. Enden gut zusammendrücken.
Auf mit Backpapier belegten Blechen abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herdeinstellung: siehe unten.
Noch warm mit Zuckerglasur aus Puderzucker und heißem Wasser bestreichen, auskühlen lassen.
        Keywords:
          
        Ingredients:
          
            
220 ml lauwarme Milch
            220 ml lauwarme Milch
          
            500 g Weizenmehl Type 550
            500 g Weizenmehl Type 550
          
            30 g Hefe
            30 g Hefe
          
            60 g Zucker
            60 g Zucker
          
            60 g weiche Butter
            60 g weiche Butter
          
            2  Eier (Größe M)
            2  Eier (Größe M)
          
            1 Päckchen Vanillezucker
            1 Päckchen Vanillezucker
          
            1 Prise Salz
            1 Prise Salz
          
              etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
              etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
          
            250 g kalte Butter
            250 g kalte Butter
          
            50 g Weizenmehl Type 405
            50 g Weizenmehl Type 405
          
            200 g Marzipan-Rohmasse
            200 g Marzipan-Rohmasse
          
            1  Ei (Größe M)
            1  Ei (Größe M)
          
            50 g gehackte Mandeln
            50 g gehackte Mandeln
          
              Mehl für die Arbeitsfläche
              Mehl für die Arbeitsfläche
          
              Backpapier
              Backpapier
          
            150 g Puderzucker
            150 g Puderzucker
          
              3-4 EL heißes Wasser
              3-4 EL heißes Wasser
          
        
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