Hanseatenbrot
Für das Hanseatenbrot das Quellstück alle Zutaten vermischen und ca. 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur quellen lassen
Das Quellstück mit den weiteren Zutaten mit einer Knetmaschine oder einem Handmixer (Knethaken) in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und in zwei gefettete, gemehlte Kastenformen (ca. 25 cm) legen und glattstreichen.
Die Brotlaibe mit Wasser bestreichen und die Haferflocken aufstreuen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Form auf der untersten Schiene in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten die Hitze entsprechend zurücknehmen. Anschließend weitere 40 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.
Backmomente.de
230
2 Brote à ca. 750 g
Brot und Brötchen
Für das Hanseatenbrot das Quellstück alle Zutaten vermischen und ca. 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur quellen lassen
Das Quellstück mit den weiteren Zutaten mit einer Knetmaschine oder einem Handmixer (Knethaken) in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und in zwei gefettete, gemehlte Kastenformen (ca. 25 cm) legen und glattstreichen.
Die Brotlaibe mit Wasser bestreichen und die Haferflocken aufstreuen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Form auf der untersten Schiene in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten die Hitze entsprechend zurücknehmen. Anschließend weitere 40 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.
Keywords:
Ingredients:
300 g Roggenschrot Vollkorn
300 g Roggenschrot Vollkorn
500 g Weizenmehl Type 550
500 g Weizenmehl Type 550
150 g Natursauerteig (2 Beutel)
150 g Natursauerteig (2 Beutel)
2 EL Salz
2 EL Salz
50 g Karotten, geraspelt
50 g Karotten, geraspelt
1 Würfel Hefe (42 g)
1 Würfel Hefe (42 g)
1 Msp. Kümmel, gemahlen
1 Msp. Kümmel, gemahlen
380 ml Wasser, lauwarm
380 ml Wasser, lauwarm
50 g Haferflocken
50 g Haferflocken
100 g Roggenmehl Type 1150
100 g Roggenmehl Type 1150
3 EL Sonnenblumenkerne
3 EL Sonnenblumenkerne
3 EL Leinsamen
3 EL Leinsamen
3 EL Kürbiskerne
3 EL Kürbiskerne
200 ml Wasser
200 ml Wasser
Bewertung 5
basierend auf 1 Kundenbewertungen