Hanseatenbrot

Für das Hanseatenbrot das Quellstück alle Zutaten vermischen und ca. 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur quellen lassen Das Quellstück mit den weiteren Zutaten mit einer Knetmaschine oder einem Handmixer (Knethaken) in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und in zwei gefettete, gemehlte Kastenformen (ca. 25 cm) legen und glattstreichen. Die Brotlaibe mit Wasser bestreichen und die Haferflocken aufstreuen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Form auf der untersten Schiene in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten die Hitze entsprechend zurücknehmen. Anschließend weitere 40 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.
230 2 Brote à ca. 750 g Brot und Brötchen
Für das Hanseatenbrot das Quellstück alle Zutaten vermischen und ca. 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur quellen lassen Das Quellstück mit den weiteren Zutaten mit einer Knetmaschine oder einem Handmixer (Knethaken) in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und in zwei gefettete, gemehlte Kastenformen (ca. 25 cm) legen und glattstreichen. Die Brotlaibe mit Wasser bestreichen und die Haferflocken aufstreuen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Form auf der untersten Schiene in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten die Hitze entsprechend zurücknehmen. Anschließend weitere 40 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.
Keywords: Ingredients: 300 g Roggenschrot Vollkorn 300 g Roggenschrot Vollkorn 500 g Weizenmehl Type 550 500 g Weizenmehl Type 550 150 g Natursauerteig (2 Beutel) 150 g Natursauerteig (2 Beutel) 2 EL Salz 2 EL Salz 50 g Karotten, geraspelt 50 g Karotten, geraspelt 1 Würfel Hefe (42 g) 1 Würfel Hefe (42 g) 1 Msp. Kümmel, gemahlen 1 Msp. Kümmel, gemahlen 380 ml Wasser, lauwarm 380 ml Wasser, lauwarm 50 g Haferflocken 50 g Haferflocken 100 g Roggenmehl Type 1150 100 g Roggenmehl Type 1150 3 EL Sonnenblumenkerne 3 EL Sonnenblumenkerne 3 EL Leinsamen 3 EL Leinsamen 3 EL Kürbiskerne 3 EL Kürbiskerne 200 ml Wasser 200 ml Wasser
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