Haselnussbrot

Für das leckere Haselnussbrot die Haselnusskerne zerhacken und in einer Pfanne ohne Fett einige Minuten anrösten.Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Mit den Händen eine Vertiefung formen. Handwarme Buttermilch (nur leicht erwärmen, sonst flockt sie aus) mit zerbröselter Hefe mischen und in die Vertiefung geben. So viel Mehl vom Rand einrühren, bis ein flüssiger Teig entstanden ist. Mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen. Jetzt Öl und die gerösteten Haselnusskerne zugeben und alles 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Am Besten mit einem Mixer (Knethaken) arbeiten, da der Teig keine feste Konsistenz hat. Eine Backform (Länge ca. 30 cm) mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hinein geben und für mindestens 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. Danach die Oberfläche mit etwas Wasser bestreichen. Das Brot im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.
155 1 Brot von ca. 900 g Brot und Brötchen
Für das leckere Haselnussbrot die Haselnusskerne zerhacken und in einer Pfanne ohne Fett einige Minuten anrösten.Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Mit den Händen eine Vertiefung formen. Handwarme Buttermilch (nur leicht erwärmen, sonst flockt sie aus) mit zerbröselter Hefe mischen und in die Vertiefung geben. So viel Mehl vom Rand einrühren, bis ein flüssiger Teig entstanden ist. Mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen. Jetzt Öl und die gerösteten Haselnusskerne zugeben und alles 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Am Besten mit einem Mixer (Knethaken) arbeiten, da der Teig keine feste Konsistenz hat. Eine Backform (Länge ca. 30 cm) mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hinein geben und für mindestens 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. Danach die Oberfläche mit etwas Wasser bestreichen. Das Brot im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.
Keywords: Ingredients: 150 g Haselnusskerne 150 g Haselnusskerne 500 g Dinkelmehl Vollkorn 500 g Dinkelmehl Vollkorn 1 TL Salz 1 TL Salz 1 TL Zucker 1 TL Zucker 400 ml Buttermilch 400 ml Buttermilch 1 Würfel frische Hefe (42 g) 1 Würfel frische Hefe (42 g) 3 EL Haselnuss- oder Olivenöl 3 EL Haselnuss- oder Olivenöl
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