Hasenkuchen aus Orangenrührteig

Für den Orangenrührteig die Eier trennen. Eigelbe mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Orangenschale mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ca. 5 – 8 Minuten zu einer cremigen Buttermasse verrühren. Von den Eiweißen 1 EL für den Guss abnehmen und abgedeckt aufbewahren. Den Rest in einer sauberen Schüssel mit dem Salz steif schlagen. Speisestärke, Mehl und Backpulver vermengen. Abwechselnd das geschlagene Eiweiß mit der Mehlmischung unter die Buttermasse heben. Zum Schluss den Orangesaft unterrühren. Den Teig in die gefettete Hasenform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Anschließend den Kuchen ca. 5 Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vor dem Dekorieren vollständig auskühlen lassen. Für die Dekoration Puderzucker mit dem Eiweiß vermengen und mit Zitronensaft cremig verrühren. Ein Teil dieser Mischung in den Spritzbeutel füllen und die Augen, Schnurrbarthaare und Zähne nachzeichnen. Dann den Guss mit Kakao dunkelbraun färben und damit die Nase und Augenbrauen ausdekorieren. Sollte die Masse durch den Kakao zu dickflüssig werden, vorsichtig mit wenigen Tropfen Wasser verdünnen. Den Guss auf dem Hasengesicht fest werden lassen und die Ohren mit Puderzucker bestäuben.
105 1 Kuchen Backen mit Kindern
Für den Orangenrührteig die Eier trennen. Eigelbe mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Orangenschale mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ca. 5 – 8 Minuten zu einer cremigen Buttermasse verrühren. Von den Eiweißen 1 EL für den Guss abnehmen und abgedeckt aufbewahren. Den Rest in einer sauberen Schüssel mit dem Salz steif schlagen. Speisestärke, Mehl und Backpulver vermengen. Abwechselnd das geschlagene Eiweiß mit der Mehlmischung unter die Buttermasse heben. Zum Schluss den Orangesaft unterrühren. Den Teig in die gefettete Hasenform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Anschließend den Kuchen ca. 5 Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vor dem Dekorieren vollständig auskühlen lassen. Für die Dekoration Puderzucker mit dem Eiweiß vermengen und mit Zitronensaft cremig verrühren. Ein Teil dieser Mischung in den Spritzbeutel füllen und die Augen, Schnurrbarthaare und Zähne nachzeichnen. Dann den Guss mit Kakao dunkelbraun färben und damit die Nase und Augenbrauen ausdekorieren. Sollte die Masse durch den Kakao zu dickflüssig werden, vorsichtig mit wenigen Tropfen Wasser verdünnen. Den Guss auf dem Hasengesicht fest werden lassen und die Ohren mit Puderzucker bestäuben.
Keywords: Ingredients: 300 g Weizenmehl Type 405 300 g Weizenmehl Type 405 250 g weiche Butter 250 g weiche Butter 175 g Zucker 175 g Zucker 75 g Speisestärke 75 g Speisestärke 4 Eier (Größe M) 4 Eier (Größe M) 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Prise Salz 1 abgeriebene Schale einer Bio-Orange 1 abgeriebene Schale einer Bio-Orange 1 Saft einer Bio-Orange 1 Saft einer Bio-Orange 1/2 Päckchen Backpulver 1/2 Päckchen Backpulver Hasengesicht-Form (ca. 26 cm Durchmesser) Hasengesicht-Form (ca. 26 cm Durchmesser) etwas Butter zum Fetten der Form etwas Butter zum Fetten der Form kleiner Spritzbeutel kleiner Spritzbeutel 4 EL Puderzucker 4 EL Puderzucker 1 EL Eiweiß 1 EL Eiweiß etwas Zitronensaft etwas Zitronensaft etwas Kakaopulver etwas Kakaopulver etwas Puderzucker zum Bestäuben etwas Puderzucker zum Bestäuben
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