Hefeteig

Für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker, etwas Milch und ein wenig Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abdecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Erst wenn der Vorteig deutlich aufgegangen ist, den restlichen Zucker, Salz, Butter oder Margarine in kleinen Flöckchen und das Ei zufügen. Alles mit so viel Milch verkneten, dass ein glatter, elastischer Teig entsteht, der sich gut vom Schüsselrand löst. Mit Mehl überstäuben, abdecken und an einem warmen Ort nochmals ca. 60 Minuten gehen lassen. Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig mit den Händen durchkneten. Der Teig reicht für ein Backblech, 15 Brötchen oder zwei Kastenformen (Länge 25 cm). Vor dem Backen immer noch etwas gehen lassen. Blechkuchen bei 200 °C auf mittlerer Schiene je nach Belag ca. 25-35 Minuten backen, Brötchen ca. 20 Minuten und eine Kastenform ca. 20-25 Minuten.
125 15 Brötchen oder 2 Kastenformen Grundteige
Für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker, etwas Milch und ein wenig Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abdecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Erst wenn der Vorteig deutlich aufgegangen ist, den restlichen Zucker, Salz, Butter oder Margarine in kleinen Flöckchen und das Ei zufügen. Alles mit so viel Milch verkneten, dass ein glatter, elastischer Teig entsteht, der sich gut vom Schüsselrand löst. Mit Mehl überstäuben, abdecken und an einem warmen Ort nochmals ca. 60 Minuten gehen lassen. Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig mit den Händen durchkneten. Der Teig reicht für ein Backblech, 15 Brötchen oder zwei Kastenformen (Länge 25 cm). Vor dem Backen immer noch etwas gehen lassen. Blechkuchen bei 200 °C auf mittlerer Schiene je nach Belag ca. 25-35 Minuten backen, Brötchen ca. 20 Minuten und eine Kastenform ca. 20-25 Minuten.
Keywords: Ingredients: 500 g Weizenmehl Type 550 500 g Weizenmehl Type 550 80 g Zucker (bei herzhaftem Gebäck statt Zucker zusätzlich ½ TL Salz) 80 g Zucker (bei herzhaftem Gebäck statt Zucker zusätzlich ½ TL Salz) 80 g weiche Butter 80 g weiche Butter 1 Würfel Hefe 1 Würfel Hefe 250 ml lauwarme Milch 250 ml lauwarme Milch 1/2 TL Salz 1/2 TL Salz 1 Ei 1 Ei
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