Hefezopf ganz easy

1. Die Milch erwärmen und die Hefe hinein bröckeln und mit einem TL Zucker gut verrühren und 10 Minuten gehen lassen. 2. Die Butter erwärmen und abkühlen lassen. 3. Das Mehl mit dem Zucker, Salz und Ei mischen, die flüssige/weiche Butter dazu geben und zuletzt die Hefemischung unterrühren. Alles mit dem Knethaken verrühren, bis sich der Teig zu einer glatten Kugel formt und vom Schüsselrand löst. 4. Nun den Teig abgedeckt eine Stunde im Ofen bei 50° C gehen lassen. Die Teigmenge hat sich dann fast verdoppelt. 5. Den Teig in drei gleiche Portionen teilen (ggfs. abwiegen) und zu langen Strängen rollen. Danach die Stränge locker flechten und die Enden jeweils nach unten einschlagen. 6. Den Zopf noch einmal 10 Minuten ruhen lassen. Das Eigelb mit einem EL Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. 7. Ein Backblech mit Backtrennpapier und dem Zopf in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30 – 40 Minuten goldbraun backen. Ein Stäbchentest mit einem Holzspieß zeigt an, ob der Zopf fertig ist (wenn kein Teig mehr am Spieß kleben bleibt)
P0D Für 4 - 6 Personen Brot und Brötchen
1. Die Milch erwärmen und die Hefe hinein bröckeln und mit einem TL Zucker gut verrühren und 10 Minuten gehen lassen. 2. Die Butter erwärmen und abkühlen lassen. 3. Das Mehl mit dem Zucker, Salz und Ei mischen, die flüssige/weiche Butter dazu geben und zuletzt die Hefemischung unterrühren. Alles mit dem Knethaken verrühren, bis sich der Teig zu einer glatten Kugel formt und vom Schüsselrand löst. 4. Nun den Teig abgedeckt eine Stunde im Ofen bei 50° C gehen lassen. Die Teigmenge hat sich dann fast verdoppelt. 5. Den Teig in drei gleiche Portionen teilen (ggfs. abwiegen) und zu langen Strängen rollen. Danach die Stränge locker flechten und die Enden jeweils nach unten einschlagen. 6. Den Zopf noch einmal 10 Minuten ruhen lassen. Das Eigelb mit einem EL Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. 7. Ein Backblech mit Backtrennpapier und dem Zopf in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30 – 40 Minuten goldbraun backen. Ein Stäbchentest mit einem Holzspieß zeigt an, ob der Zopf fertig ist (wenn kein Teig mehr am Spieß kleben bleibt)
Keywords: Ingredients: 220 ml lauwarme Milch 220 ml lauwarme Milch 1 TL Zucker 1 TL Zucker 1/2 Würfel frische Hefe 1/2 Würfel frische Hefe 500 g Mehl Type 405 oder 550 500 g Mehl Type 405 oder 550 60 g Butter erwärmen und abkühlen lassen 60 g Butter erwärmen und abkühlen lassen 60 g Zucker 60 g Zucker 1 Ei 1 Ei 1 TL Salz 1 TL Salz 1 Eigelb 1 Eigelb 1 EL Milch 1 EL Milch
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