Hefezopf mit Mohnfüllung
Für den leckeren Hefezopf mit Mohnfüllung Mehl, Hefe, Buttermilch, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Milch zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter und Zimt zum Kochen bringen. Mohn und Puddingpulver mischen, einrühren und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, Quark, Grieß und Ei unterrühren und erkalten lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 50 x 40 cm ausrollen. Die Füllung darauf verteilen, glatt streichen und aufrollen. Die Rolle in der Mitte einmal längst durchschneiden und zu einem Zopf mit der Mohnseite nach oben flechten. Einmal durchschneiden und beide Stücke jeweils in eine gefettete Kastenform (26 cm) legen.
Abgedeckt ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Eigelb mit Milch verquirlen. Den Zopf damit bestreichen und ca. 45-50 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Backmomente.de
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2 Zöpfe
Backen mit Kindern
Für den leckeren Hefezopf mit Mohnfüllung Mehl, Hefe, Buttermilch, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Milch zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter und Zimt zum Kochen bringen. Mohn und Puddingpulver mischen, einrühren und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, Quark, Grieß und Ei unterrühren und erkalten lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 50 x 40 cm ausrollen. Die Füllung darauf verteilen, glatt streichen und aufrollen. Die Rolle in der Mitte einmal längst durchschneiden und zu einem Zopf mit der Mohnseite nach oben flechten. Einmal durchschneiden und beide Stücke jeweils in eine gefettete Kastenform (26 cm) legen.
Abgedeckt ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Eigelb mit Milch verquirlen. Den Zopf damit bestreichen und ca. 45-50 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Keywords:
Ingredients:
700 g Weizenmehl Type 550
700 g Weizenmehl Type 550
1 Würfel frische Hefe (42 g)
1 Würfel frische Hefe (42 g)
250 ml Buttermilch
250 ml Buttermilch
50 g flüssige Butter
50 g flüssige Butter
100 g Zucker
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Salz
150 ml lauwarme Milch
150 ml lauwarme Milch
325 ml Milch
325 ml Milch
50 g Zucker
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Butter
1 EL Butter
1 Prise Zimt
1 Prise Zimt
100 g gemahlener Mohn
100 g gemahlener Mohn
1 Päckchen Vanillepudding
1 Päckchen Vanillepudding
250 g Magerquark
250 g Magerquark
3 EL Grieß Weichweizen
3 EL Grieß Weichweizen
1 Ei (Größe M)
1 Ei (Größe M)
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
Puderzucker
Puderzucker
1 Eigelb (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch
2 EL Milch
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