Hefezopf mit Mohnfüllung

Für den leckeren Hefezopf mit Mohnfüllung Mehl, Hefe, Buttermilch, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Milch zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Für die Füllung Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter und Zimt zum Kochen bringen. Mohn und Puddingpulver mischen, einrühren und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, Quark, Grieß und Ei unterrühren und erkalten lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 50 x 40 cm ausrollen. Die Füllung darauf verteilen, glatt streichen und aufrollen. Die Rolle in der Mitte einmal längst durchschneiden und zu einem Zopf mit der Mohnseite nach oben flechten. Einmal durchschneiden und beide Stücke jeweils in eine gefettete Kastenform (26 cm) legen. Abgedeckt ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Eigelb mit Milch verquirlen. Den Zopf damit bestreichen und ca. 45-50 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
175 2 Zöpfe Backen mit Kindern
Für den leckeren Hefezopf mit Mohnfüllung Mehl, Hefe, Buttermilch, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Milch zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Für die Füllung Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter und Zimt zum Kochen bringen. Mohn und Puddingpulver mischen, einrühren und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, Quark, Grieß und Ei unterrühren und erkalten lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 50 x 40 cm ausrollen. Die Füllung darauf verteilen, glatt streichen und aufrollen. Die Rolle in der Mitte einmal längst durchschneiden und zu einem Zopf mit der Mohnseite nach oben flechten. Einmal durchschneiden und beide Stücke jeweils in eine gefettete Kastenform (26 cm) legen. Abgedeckt ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Eigelb mit Milch verquirlen. Den Zopf damit bestreichen und ca. 45-50 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Keywords: Ingredients: 700 g Weizenmehl Type 550 700 g Weizenmehl Type 550 1 Würfel frische Hefe (42 g) 1 Würfel frische Hefe (42 g) 250 ml Buttermilch 250 ml Buttermilch 50 g flüssige Butter 50 g flüssige Butter 100 g Zucker 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Prise Salz 150 ml lauwarme Milch 150 ml lauwarme Milch 325 ml Milch 325 ml Milch 50 g Zucker 50 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 EL Butter 1 EL Butter 1 Prise Zimt 1 Prise Zimt 100 g gemahlener Mohn 100 g gemahlener Mohn 1 Päckchen Vanillepudding 1 Päckchen Vanillepudding 250 g Magerquark 250 g Magerquark 3 EL Grieß Weichweizen 3 EL Grieß Weichweizen 1 Ei (Größe M) 1 Ei (Größe M) Mehl für die Arbeitsfläche Mehl für die Arbeitsfläche Puderzucker Puderzucker 1 Eigelb (Größe M) 1 Eigelb (Größe M) 2 EL Milch 2 EL Milch
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