Hefezopf #Selbstgebacken

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Hefe in die Mulde bröseln. Milch lauwarm auf dem Herd erwärmen und in die Mulde geben auf die Hefe. Für die perfekte Milchtemperatur einfach den Fingertest machen und den Zucker und die Prise Salz hinzufügen. Das Gemisch etwas auf schlemmen, noch etwas Zitronenabrieb und das Ei hinzufügen und anschließend zu einem Teig kneten. Jetzt die weiche Butter unter den Teig kneten. Auf einer leicht bemehlten Fläche den Teig mit den Handballen zu einer Kugel kneten und in die Schüssel zurückgeben. Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, anschließend in 4 gleich große Teile teilen. Alle vier Teile zu Kugeln kneten und dann in 4 Stränge von je ca. 25 cm Länge mit den Händen ausrollen. Für den Hefezopf 3 Stränge nehmen und diese locker zu einem Zopf flechten. Die Enden des Zopfs leicht übereinanderlegen und leicht aneinanderdrücken. Jetzt werden die zwei Häschen geformt, dazu den Strang in der Mitte halbieren. Die runden Endstücke abschneiden und zur Seite legen (das werden die Schwänzchen für die Häschen). Jetzt die Teigstränge bis zu ca. 25 cm ausrollen und die Enden noch etwas spitz rollen. Jeden Teigstrang zu zwei Schlaufen legen und dann die beiden zur Seite gelegten Endstücke zu kleinen Kugeln kneten. Das werden die Bommel-Schwänzchen für die beiden Häschen. Diese kurz auf den Häschen andrücken und fertig sind unsere Häschen. Im Video wird ab der 16. Minute das Formen der Häschen gezeigt. Den Zopf und die Häschen auf je ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Für die Backbräune den Zopf und die Häschen mit etwas Milch bepinseln. Wer es lieber schön goldig mag kann noch ein Eigelb und etwas Zucker unter die Milch mischen und den Hefezopf und die Häschen damit einpinseln. Den Hefezopf und die Ohren der Häschen mit Mandelblättchen bestreuen. Die Bommel-Schwänzchen der Häschen mit Hagelzucker bestreuen und ab geht es in den Ofen. Den Zopf bei Ober-/Unterhitze 180° für ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Die Häschen brauchen nur 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen. Guten Appetit! Dieses Rezept findest du auch als Video in unserer Backshow #selbstgebacken https://www.backmomente.de/selbstgebacken mit vielen Tipps und Tricks von Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber und Ernährungsexpertin Elisa Frey. Back mit, denn backen kann jeder und selbstgebacken schmeckt´ s am besten.
ca. 175 Minuten für 4 Personen Frühjahr und Ostern
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Hefe in die Mulde bröseln. Milch lauwarm auf dem Herd erwärmen und in die Mulde geben auf die Hefe. Für die perfekte Milchtemperatur einfach den Fingertest machen und den Zucker und die Prise Salz hinzufügen. Das Gemisch etwas auf schlemmen, noch etwas Zitronenabrieb und das Ei hinzufügen und anschließend zu einem Teig kneten. Jetzt die weiche Butter unter den Teig kneten. Auf einer leicht bemehlten Fläche den Teig mit den Handballen zu einer Kugel kneten und in die Schüssel zurückgeben. Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, anschließend in 4 gleich große Teile teilen. Alle vier Teile zu Kugeln kneten und dann in 4 Stränge von je ca. 25 cm Länge mit den Händen ausrollen. Für den Hefezopf 3 Stränge nehmen und diese locker zu einem Zopf flechten. Die Enden des Zopfs leicht übereinanderlegen und leicht aneinanderdrücken. Jetzt werden die zwei Häschen geformt, dazu den Strang in der Mitte halbieren. Die runden Endstücke abschneiden und zur Seite legen (das werden die Schwänzchen für die Häschen). Jetzt die Teigstränge bis zu ca. 25 cm ausrollen und die Enden noch etwas spitz rollen. Jeden Teigstrang zu zwei Schlaufen legen und dann die beiden zur Seite gelegten Endstücke zu kleinen Kugeln kneten. Das werden die Bommel-Schwänzchen für die beiden Häschen. Diese kurz auf den Häschen andrücken und fertig sind unsere Häschen. Im Video wird ab der 16. Minute das Formen der Häschen gezeigt. Den Zopf und die Häschen auf je ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Für die Backbräune den Zopf und die Häschen mit etwas Milch bepinseln. Wer es lieber schön goldig mag kann noch ein Eigelb und etwas Zucker unter die Milch mischen und den Hefezopf und die Häschen damit einpinseln. Den Hefezopf und die Ohren der Häschen mit Mandelblättchen bestreuen. Die Bommel-Schwänzchen der Häschen mit Hagelzucker bestreuen und ab geht es in den Ofen. Den Zopf bei Ober-/Unterhitze 180° für ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Die Häschen brauchen nur 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen. Guten Appetit! Dieses Rezept findest du auch als Video in unserer Backshow #selbstgebacken https://www.backmomente.de/selbstgebacken mit vielen Tipps und Tricks von Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber und Ernährungsexpertin Elisa Frey. Back mit, denn backen kann jeder und selbstgebacken schmeckt´ s am besten.
Keywords: Ingredients: 250 ml Milch 250 ml Milch 1/2 Würfel Hefe 1/2 Würfel Hefe 75 g Zucker 75 g Zucker 1 Ei (Gr. L) 1 Ei (Gr. L) 1 Prise Salz 1 Prise Salz 500 g Weizenmehl Type 550 500 g Weizenmehl Type 550 75 g weiche Butter 75 g weiche Butter 1 Bio-Zitrone 1 Bio-Zitrone 2 EL Mandelblättchen 2 EL Mandelblättchen 2 EL Milch 2 EL Milch 1 Eigelb 1 Eigelb 1 TL Zucker 1 TL Zucker etwas Hagelzucker etwas Hagelzucker
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