Johannisbeerkuchen mit Vanillecreme

Für den Teig vom Johannisbeerkuchen das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Die restlichen Teigzutaten zufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals kurz durchkneten. Für den Belag Eiweiß steif schlagen. Milch mit 3 EL Zucker und Vanillezucker aufkochen. Grieß einstreuen, etwa 1 Minute kochen. Eiweiß unterziehen und einmal aufkochen. Grieß abkhlen lassen, dabei immer wieder mit dem Handrührgerät durchrühren. Crème fraîche unter den Grieß ziehen. Johannisbeeren waschen, abzupfen und mit dem restlichen Zucker mischen. Den Teig direkt auf dem gebutterten Blech ausrollen, die Vanille-Grießcreme glatt darauf verstreichen und mit den Johannisbeeren belegen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Abkühlen lassen. 3 Eiweiße zu Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sternhülle füllen und ein diagonales Gitter auf den Kuchen spritzen. Ca. 10 Minuten backen bis die Baisermasse leicht gebräunt ist.
155 20 Stück Kuchen
Für den Teig vom Johannisbeerkuchen das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Die restlichen Teigzutaten zufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals kurz durchkneten. Für den Belag Eiweiß steif schlagen. Milch mit 3 EL Zucker und Vanillezucker aufkochen. Grieß einstreuen, etwa 1 Minute kochen. Eiweiß unterziehen und einmal aufkochen. Grieß abkhlen lassen, dabei immer wieder mit dem Handrührgerät durchrühren. Crème fraîche unter den Grieß ziehen. Johannisbeeren waschen, abzupfen und mit dem restlichen Zucker mischen. Den Teig direkt auf dem gebutterten Blech ausrollen, die Vanille-Grießcreme glatt darauf verstreichen und mit den Johannisbeeren belegen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Abkühlen lassen. 3 Eiweiße zu Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sternhülle füllen und ein diagonales Gitter auf den Kuchen spritzen. Ca. 10 Minuten backen bis die Baisermasse leicht gebräunt ist.
Keywords: Ingredients: 400 g Weizenmehl Type 550 400 g Weizenmehl Type 550 200 ml lauwarme Milch 200 ml lauwarme Milch 50 g weiche Butter 50 g weiche Butter 40 g Zucker 40 g Zucker 1/2 Würfel Hefe 1/2 Würfel Hefe 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Prise Salz 1/2 abgeriebene Schale von einer Zitrone 1/2 abgeriebene Schale von einer Zitrone 750 g frische Johannisbeeren 750 g frische Johannisbeeren 500 ml Milch 500 ml Milch 400 g Crème fraîche 400 g Crème fraîche 100 g Grieß Weichweizen 100 g Grieß Weichweizen 5 EL Zucker 5 EL Zucker 2 Päckchen Vanillezucker 2 Päckchen Vanillezucker 1 Eiweiß 1 Eiweiß 150 g Zucker 150 g Zucker 3 Eiweiße 3 Eiweiße
Bewertung 0 basierend auf 0 Kundenbewertungen

Dein Browser ist veraltet, bitte aktualisiere deinen Browser um unseren Service nutzen zu können.

Hierfür empfiehlt sich der

Dein backmomente.de Team.