Johannisbeerkuchen mit Vanillecreme
Für den Teig vom Johannisbeerkuchen das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Die restlichen Teigzutaten zufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals kurz durchkneten.
Für den Belag Eiweiß steif schlagen. Milch mit 3 EL Zucker und Vanillezucker aufkochen. Grieß einstreuen, etwa 1 Minute kochen. Eiweiß unterziehen und einmal aufkochen. Grieß abkhlen lassen, dabei immer wieder mit dem Handrührgerät durchrühren. Crème fraîche unter den Grieß ziehen.
Johannisbeeren waschen, abzupfen und mit dem restlichen Zucker mischen. Den Teig direkt auf dem gebutterten Blech ausrollen, die Vanille-Grießcreme glatt darauf verstreichen und mit den Johannisbeeren belegen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Abkühlen lassen.
3 Eiweiße zu Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sternhülle füllen und ein diagonales Gitter auf den Kuchen spritzen. Ca. 10 Minuten backen bis die Baisermasse leicht gebräunt ist.
Backmomente.de
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20 Stück
Kuchen
Für den Teig vom Johannisbeerkuchen das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Die restlichen Teigzutaten zufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals kurz durchkneten.
Für den Belag Eiweiß steif schlagen. Milch mit 3 EL Zucker und Vanillezucker aufkochen. Grieß einstreuen, etwa 1 Minute kochen. Eiweiß unterziehen und einmal aufkochen. Grieß abkhlen lassen, dabei immer wieder mit dem Handrührgerät durchrühren. Crème fraîche unter den Grieß ziehen.
Johannisbeeren waschen, abzupfen und mit dem restlichen Zucker mischen. Den Teig direkt auf dem gebutterten Blech ausrollen, die Vanille-Grießcreme glatt darauf verstreichen und mit den Johannisbeeren belegen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Abkühlen lassen.
3 Eiweiße zu Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sternhülle füllen und ein diagonales Gitter auf den Kuchen spritzen. Ca. 10 Minuten backen bis die Baisermasse leicht gebräunt ist.
Keywords:
Ingredients:
400 g Weizenmehl Type 550
400 g Weizenmehl Type 550
200 ml lauwarme Milch
200 ml lauwarme Milch
50 g weiche Butter
50 g weiche Butter
40 g Zucker
40 g Zucker
1/2 Würfel Hefe
1/2 Würfel Hefe
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1/2 abgeriebene Schale von einer Zitrone
1/2 abgeriebene Schale von einer Zitrone
750 g frische Johannisbeeren
750 g frische Johannisbeeren
500 ml Milch
500 ml Milch
400 g Crème fraîche
400 g Crème fraîche
100 g Grieß Weichweizen
100 g Grieß Weichweizen
5 EL Zucker
5 EL Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Eiweiß
1 Eiweiß
150 g Zucker
150 g Zucker
3 Eiweiße
3 Eiweiße
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