Käsekuchen mit versunkenen Pflaumen
Für den Teig vom Käsekuchen mit versunkenen Pflaumen das Mehl mit Backpulver in eine Schüssel geben. 120 g Quark, 70 ml Öl, 70 ml Milch, 50 g Zucker und Salz zugeben und mithilfe eines Mixers mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 10 Minuten entspannen lassen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen und die Springform damit auskleiden, dabei einen 2 cm hohen Rand stehen lassen.
Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und jede Hälfte mit einer Mandel füllen. Restlichen Quark (400 g), Puddingpulver, Sahne, saure Sahne, Eigelbe, Ei, Kurkuma, restlichen Zucker (120 g) und restliche Milch (140 ml) verrühren und in die Springform füllen. Gefüllte Pflaumen mit der Mandel nach oben am äußeren Rand der Springform in die Quark-Masse setzen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Gas: Stufe 2, Umluft 140 °C) ca. 90 Minuten backen.
Käsekuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Lavendel in einem Mörser fein zerstoßen, mit Puderzucker mischen und Käsekuchen mit Lavendelzucker abgesiebt servieren.
Backmomente.de
180
9
Kuchen
Für den Teig vom Käsekuchen mit versunkenen Pflaumen das Mehl mit Backpulver in eine Schüssel geben. 120 g Quark, 70 ml Öl, 70 ml Milch, 50 g Zucker und Salz zugeben und mithilfe eines Mixers mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 10 Minuten entspannen lassen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen und die Springform damit auskleiden, dabei einen 2 cm hohen Rand stehen lassen.
Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und jede Hälfte mit einer Mandel füllen. Restlichen Quark (400 g), Puddingpulver, Sahne, saure Sahne, Eigelbe, Ei, Kurkuma, restlichen Zucker (120 g) und restliche Milch (140 ml) verrühren und in die Springform füllen. Gefüllte Pflaumen mit der Mandel nach oben am äußeren Rand der Springform in die Quark-Masse setzen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Gas: Stufe 2, Umluft 140 °C) ca. 90 Minuten backen.
Käsekuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Lavendel in einem Mörser fein zerstoßen, mit Puderzucker mischen und Käsekuchen mit Lavendelzucker abgesiebt servieren.
Keywords:
Ingredients:
250 g Weizenvollkornmehl
250 g Weizenvollkornmehl
3 TL Backpulver
3 TL Backpulver
520 g Quark
520 g Quark
70 ml Pflanzenöl
70 ml Pflanzenöl
210 ml Milch
210 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Salz
170 g Zucker
170 g Zucker
300 g Pflaumen (ca. 5 Stück)
300 g Pflaumen (ca. 5 Stück)
25 g gebrannte Mandeln
25 g gebrannte Mandeln
1 Päckchen Sahnepuddingpulver
1 Päckchen Sahnepuddingpulver
200 ml Sahne
200 ml Sahne
100 g saure Sahne
100 g saure Sahne
2 Eigelbe
2 Eigelbe
1 Ei
1 Ei
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Kurkuma
5 getrocknete Lavendelblüten
5 getrocknete Lavendelblüten
1-2 EL Puderzucker
1-2 EL Puderzucker
Bewertung 4
basierend auf 1 Kundenbewertungen