Kartoffel-Dill-Dinkelbrot

In einer Rührschüssel Hefe zusammen mit dem Zucker im Wasser auflösen. Mehl, Dill und Salz hinzufügen und mit einer Gabel verrühren. Kartoffeln zugeben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken für 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (natürlich geht das auch mit reiner Handarbeit) Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort für 90 Minuten gehen lassen – das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben. Backofen auf 230°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Kastenform einfetten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, durchkneten und einen Laib formen. Diese in die Backform geben. Mit einem scharfen Messer längs einschneiden (ca, 1 cm tief) und mit Mehl bestäuben. Brot für 50 Minuten backen – dazu eine Schüssel mit Wasser mit in den Garraum geben. Sollte das Brot zu braun werden, nach 30 Minuten Backpapier über die Backform legen. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Klopftest hohl anhört. Auf einem Rost abkühlen lassen. Viel Spaß beim Nachbacken!
100 12 Brot und Brötchen
In einer Rührschüssel Hefe zusammen mit dem Zucker im Wasser auflösen. Mehl, Dill und Salz hinzufügen und mit einer Gabel verrühren. Kartoffeln zugeben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken für 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (natürlich geht das auch mit reiner Handarbeit) Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort für 90 Minuten gehen lassen – das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben. Backofen auf 230°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Kastenform einfetten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, durchkneten und einen Laib formen. Diese in die Backform geben. Mit einem scharfen Messer längs einschneiden (ca, 1 cm tief) und mit Mehl bestäuben. Brot für 50 Minuten backen – dazu eine Schüssel mit Wasser mit in den Garraum geben. Sollte das Brot zu braun werden, nach 30 Minuten Backpapier über die Backform legen. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Klopftest hohl anhört. Auf einem Rost abkühlen lassen. Viel Spaß beim Nachbacken!
Keywords: Ingredients: 500 g Mehl 500 g Mehl 320 ml Wasser 320 ml Wasser 220 g gegarte Kartoffeln, zerstampft 220 g gegarte Kartoffeln, zerstampft 20 g frische Hefe 20 g frische Hefe 1 EL getrocknete Dillspitzen 1 EL getrocknete Dillspitzen 1 EL Salz 1 EL Salz 1 Prise Zucker 1 Prise Zucker 1 Kastenform (25 x 15 cm) 1 Kastenform (25 x 15 cm) Butter zum einfetten Butter zum einfetten Feuerfeste Form mit Wasser Feuerfeste Form mit Wasser Mehl zum Bestäuben Mehl zum Bestäuben
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