Kipferl-Variationen
Spekulatiuskipferl:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz, Eigelbe, kalte Butterstückchen, Prise Salz und gemahlene Haselnüsse zugeben. Alles mit dem Knethaken mixen. Mit den Händen nochmals durchkneten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30-60 Minuten kalt stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kipferlteig vierteln und vier Rollen daraus formen. Jede Rolle in 16 gleich große Scheiben schneiden. Die Teigscheiben zu Kipferl formen und auf das Backblech legen. Die Kipferl für 12-14 Minuten im Ofen backen bis sie leicht gebräunt sind. Die Kipferl nicht zu dicht aneinander auf das Blech legen, da sie im Ofen noch aufgehen.
Puderzucker und Spekulatiusgewürz zum Bestreuen vermengen und die lauwarmen Kipferl vorsichtig darin wälzen. Auskühlen lassen und anschließend in einer Keksdose verpacken.
Schokoladenkipferl:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Rohrzucker, Kakaopulver, Eigelbe, kalte Butterstückchen, Prise Salz und gemahlene Mandeln zugeben. Alles mit dem Knethaken mixen. Mit den Händen nochmals durchkneten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30-60 Minuten kalt stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kipferlteig vierteln und vier Rollen daraus formen. Jede Rolle in 16 gleich große Scheiben schneiden. Die Teigscheiben zu Kipferl formen und auf das Backblech legen. Die Kipferl für 12-14 Minuten im Ofen backen bis sie leicht gebräunt sind. Die Kipferl nicht zu dicht aneinander auf das Blech legen, da sie im Ofen noch aufgehen.
Die lauwarmen Kipferl vorsichtig in Puderzucker wälzen. Auskühlen lassen und anschließend in einer Keksdose verpacken.
Orangenkipferl:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Bio-Orange heiß abwaschen und die Schale abreiben. Zucker, Vanillezucker, Orangenabrieb, Eigelbe, kalte Butterstückchen, Prise Salz und gemahlene Mandeln zugeben. Alles mit dem Knethaken mixen. Mit den Händen nochmals durchkneten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30-60 Minuten kalt stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kipferlteig vierteln und vier Rollen daraus formen. Jede Rolle in 16 gleich große Scheiben schneiden. Die Teigscheiben zu Kipferl formen und auf das Backblech legen. Die Kipferl für 12-14 Minuten im Ofen backen bis sie leicht gebräunt sind. Die Kipferl nicht zu dicht aneinander auf das Blech legen, da sie im Ofen noch aufgehen.
Puderzucker, Vanillezucker und nach Belieben ein Päckchen Orangenabrieb vermengen. Die lauwarmen Kipferl vorsichtig darin wälzen. Auskühlen lassen und anschließend in einer Keksdose verpacken.
Die Kipferl können zusätzlich auch noch unmittelbar vor dem Verzehr mit frischen Orangen-Zesten bestreut werden.
Mit diesen “Back vor Glück”-Rezepten steht deinem Glücksmoment nichts mehr im Wege.
Backmomente.de
110
64 Kipferl
Muffins, Cupcakes und Kleinigkeiten
Spekulatiuskipferl:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz, Eigelbe, kalte Butterstückchen, Prise Salz und gemahlene Haselnüsse zugeben. Alles mit dem Knethaken mixen. Mit den Händen nochmals durchkneten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30-60 Minuten kalt stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kipferlteig vierteln und vier Rollen daraus formen. Jede Rolle in 16 gleich große Scheiben schneiden. Die Teigscheiben zu Kipferl formen und auf das Backblech legen. Die Kipferl für 12-14 Minuten im Ofen backen bis sie leicht gebräunt sind. Die Kipferl nicht zu dicht aneinander auf das Blech legen, da sie im Ofen noch aufgehen.
Puderzucker und Spekulatiusgewürz zum Bestreuen vermengen und die lauwarmen Kipferl vorsichtig darin wälzen. Auskühlen lassen und anschließend in einer Keksdose verpacken.
Schokoladenkipferl:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Rohrzucker, Kakaopulver, Eigelbe, kalte Butterstückchen, Prise Salz und gemahlene Mandeln zugeben. Alles mit dem Knethaken mixen. Mit den Händen nochmals durchkneten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30-60 Minuten kalt stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kipferlteig vierteln und vier Rollen daraus formen. Jede Rolle in 16 gleich große Scheiben schneiden. Die Teigscheiben zu Kipferl formen und auf das Backblech legen. Die Kipferl für 12-14 Minuten im Ofen backen bis sie leicht gebräunt sind. Die Kipferl nicht zu dicht aneinander auf das Blech legen, da sie im Ofen noch aufgehen.
Die lauwarmen Kipferl vorsichtig in Puderzucker wälzen. Auskühlen lassen und anschließend in einer Keksdose verpacken.
Orangenkipferl:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Bio-Orange heiß abwaschen und die Schale abreiben. Zucker, Vanillezucker, Orangenabrieb, Eigelbe, kalte Butterstückchen, Prise Salz und gemahlene Mandeln zugeben. Alles mit dem Knethaken mixen. Mit den Händen nochmals durchkneten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30-60 Minuten kalt stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kipferlteig vierteln und vier Rollen daraus formen. Jede Rolle in 16 gleich große Scheiben schneiden. Die Teigscheiben zu Kipferl formen und auf das Backblech legen. Die Kipferl für 12-14 Minuten im Ofen backen bis sie leicht gebräunt sind. Die Kipferl nicht zu dicht aneinander auf das Blech legen, da sie im Ofen noch aufgehen.
Puderzucker, Vanillezucker und nach Belieben ein Päckchen Orangenabrieb vermengen. Die lauwarmen Kipferl vorsichtig darin wälzen. Auskühlen lassen und anschließend in einer Keksdose verpacken.
Die Kipferl können zusätzlich auch noch unmittelbar vor dem Verzehr mit frischen Orangen-Zesten bestreut werden.
Mit diesen “Back vor Glück”-Rezepten steht deinem Glücksmoment nichts mehr im Wege.
Keywords:
Ingredients:
250 g Mehl
250 g Mehl
250 g Butter
250 g Butter
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
100 g Zucker
75 g Puderzucker zum Bestreuen
75 g Puderzucker zum Bestreuen
3 Eigelbe
3 Eigelbe
2 TL Spekulatiusgewürz
2 TL Spekulatiusgewürz
2 TL Spekulatiusgewürz zum Bestreuen
2 TL Spekulatiusgewürz zum Bestreuen
1 Pr. Salz
1 Pr. Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Mehl
250 g Mehl
250 g Butter
250 g Butter
200 g gemahlene Mandeln, nicht blanchiert
200 g gemahlene Mandeln, nicht blanchiert
120 g brauner Zucker
120 g brauner Zucker
75 g Puderzucker zum Bestreuen
75 g Puderzucker zum Bestreuen
40 g Kakaopulver
40 g Kakaopulver
3 Eigelbe
3 Eigelbe
1 Pr. Salz
1 Pr. Salz
250 g Dinkelmehl
250 g Dinkelmehl
250 g Butter
250 g Butter
200 g gemahlene Mandeln, blanchiert
200 g gemahlene Mandeln, blanchiert
120 g Zucker
120 g Zucker
75 g Puderzucker zum Bestreuen
75 g Puderzucker zum Bestreuen
3 Eigelbe
3 Eigelbe
1 Bio-Orangen
1 Bio-Orangen
1 Pck. Orangenabrieb nach Belieben zum Bestreuen
1 Pck. Orangenabrieb nach Belieben zum Bestreuen
1 Pr. Salz
1 Pr. Salz
1 Pck. Vanillezucker zum Bestreuen
1 Pck. Vanillezucker zum Bestreuen
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillezucker
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen