Klassischer Russischer Zupfkuchen
1. Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermengen. Butter, Ei und Milch hinzufügen, dann zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Für die Quarkmasse die Eier trennen. Die Eigelbe mit Quark, geschmolzener lauwarmer Butter, Zucker, Puddingpulver und Zitronenabrieb verrühren. Die Eiweiße werden mit dem Vanillezucker steif geschlagen und dann von Hand unter die Quarkmasse gehoben.
3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
4. Die Springform gründlich fetten und bemehlen, den Mürbeteig zu 2/3 und 1/3 aufteilen. Die 2/3 werden mit den Händen in der Form als Boden angedrückt, dann wird ein Rand hochgezogen. Die Kante des Randes wird mit einem Messer ringsherum angeschnitten, sodass sie ebenmäßig ist.
5. Die Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Die übrigen 1/3 des Mürbeteiges in kleine Stücke zupfen und auf der Masse platzieren.
6. Den Zupfkuchen ca. 55 Minuten backen. Für die letzten 15-20 Minuten Backzeit sollte der Kuchen mit etwas Alufolie abgedeckt werden, damit er nicht zu dunkel wird.
7. Den Kuchen vollständig in der Form erkalten lassen. Danach eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken!
Cupcake
115
12 Stücke
Backen mit Kindern
1. Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermengen. Butter, Ei und Milch hinzufügen, dann zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Für die Quarkmasse die Eier trennen. Die Eigelbe mit Quark, geschmolzener lauwarmer Butter, Zucker, Puddingpulver und Zitronenabrieb verrühren. Die Eiweiße werden mit dem Vanillezucker steif geschlagen und dann von Hand unter die Quarkmasse gehoben.
3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
4. Die Springform gründlich fetten und bemehlen, den Mürbeteig zu 2/3 und 1/3 aufteilen. Die 2/3 werden mit den Händen in der Form als Boden angedrückt, dann wird ein Rand hochgezogen. Die Kante des Randes wird mit einem Messer ringsherum angeschnitten, sodass sie ebenmäßig ist.
5. Die Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Die übrigen 1/3 des Mürbeteiges in kleine Stücke zupfen und auf der Masse platzieren.
6. Den Zupfkuchen ca. 55 Minuten backen. Für die letzten 15-20 Minuten Backzeit sollte der Kuchen mit etwas Alufolie abgedeckt werden, damit er nicht zu dunkel wird.
7. Den Kuchen vollständig in der Form erkalten lassen. Danach eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken!
Keywords:
Ingredients:
375 g Mehl Type 405
375 g Mehl Type 405
200 g Zucker
200 g Zucker
200 g kalte Butter
200 g kalte Butter
35 g Backkakaopulver
35 g Backkakaopulver
1 Ei
1 Ei
2 EL Milch
2 EL Milch
2 TL Backpulver
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
1 Pr. Salz
500 g Magerquark
500 g Magerquark
150 g geschmolzene Butter
150 g geschmolzene Butter
150 g Zucker
150 g Zucker
3 Eier
3 Eier
1 Pck. Puddingpulver
1 Pck. Puddingpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zitronenabrieb
1 TL Zitronenabrieb
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen