Körner-Saat-Brot mit Sauerteig

Für das Quellstück die gemischten Kerne, Leinsaat und Salz in einer Schüssel mit 100ml kochendendem Wasser übergießen. Umrühren und abgedeckt für mindestens 1 Stunde quellen lassen. Alle Mehle, Trockenhefe, Salz, Backmalz und Brotgewürz in einer Schüssel vermengen. Natursauerteig, das Quellstück und das Wasser zugeben und mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe verkneten. Alternativ den Teig mit den Händen verkneten. Zu einer Kugel formen und in der abgedeckten Schüssel für 1 Stunde gehen lassen. Den Teig nach Belieben formen. Kerne und Leinsaat auf die Arbeitsfläche geben und das Brot darin wälzen. Anschließend nochmals, z.B. in einem Gärkorb, für 30-60 Minuten gehen lassen. Wiederum mit einem Küchentuch abdecken. Den Ofen auf 260°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech dabei im Ofen belassen. Auf den Boden des Garraums eine kleine Auflaufform stellen. Das Brot aus dem Gärkorb auf ein Backpapier stürzen und mit einem scharfen Messer oder Rasierklinge der Länge nach in einem Winkel von 30 bis 45 ° einritzen. Das Brot in den heißen Ofen geben und ein Glas Wasser vorsichtig in die Auflaufform schütten. Den Ofen schnell schließen, so dass der Dampf im Ofen verbleibt. Das Brot für 15 Minuten backen, dann die Hitze auf 230°C reduzieren, den Dampf aus dem Ofen lassen und das Brot für weitere 25-30 Minuten backen. Ggf. zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Mit diesem “Back vor Glück”-Rezept steht deinem Glücksmoment nichts mehr im Wege.
80 1 Körner-Saat-Brot Brot und Brötchen
Für das Quellstück die gemischten Kerne, Leinsaat und Salz in einer Schüssel mit 100ml kochendendem Wasser übergießen. Umrühren und abgedeckt für mindestens 1 Stunde quellen lassen. Alle Mehle, Trockenhefe, Salz, Backmalz und Brotgewürz in einer Schüssel vermengen. Natursauerteig, das Quellstück und das Wasser zugeben und mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe verkneten. Alternativ den Teig mit den Händen verkneten. Zu einer Kugel formen und in der abgedeckten Schüssel für 1 Stunde gehen lassen. Den Teig nach Belieben formen. Kerne und Leinsaat auf die Arbeitsfläche geben und das Brot darin wälzen. Anschließend nochmals, z.B. in einem Gärkorb, für 30-60 Minuten gehen lassen. Wiederum mit einem Küchentuch abdecken. Den Ofen auf 260°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech dabei im Ofen belassen. Auf den Boden des Garraums eine kleine Auflaufform stellen. Das Brot aus dem Gärkorb auf ein Backpapier stürzen und mit einem scharfen Messer oder Rasierklinge der Länge nach in einem Winkel von 30 bis 45 ° einritzen. Das Brot in den heißen Ofen geben und ein Glas Wasser vorsichtig in die Auflaufform schütten. Den Ofen schnell schließen, so dass der Dampf im Ofen verbleibt. Das Brot für 15 Minuten backen, dann die Hitze auf 230°C reduzieren, den Dampf aus dem Ofen lassen und das Brot für weitere 25-30 Minuten backen. Ggf. zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Mit diesem “Back vor Glück”-Rezept steht deinem Glücksmoment nichts mehr im Wege.
Keywords: Ingredients: 310 g Wasser 310 g Wasser 250 g dunkles Weizenmehl 1050 250 g dunkles Weizenmehl 1050 170 g Weizenvollkornmehl 170 g Weizenvollkornmehl 80 g Roggenmehl 1150 80 g Roggenmehl 1150 75 g Natur-Sauerteig 75 g Natur-Sauerteig 15 g Backmalz 15 g Backmalz 10 g Trockenhefe 10 g Trockenhefe 10 g Salz 10 g Salz 5 g Brotgewürz 5 g Brotgewürz 100 g gemischte Kerne (z.B. Sonnenblumen-, Kürbiskerne) 100 g gemischte Kerne (z.B. Sonnenblumen-, Kürbiskerne) 100 ml Wasser 100 ml Wasser 40 g Leinsaat 40 g Leinsaat 5 g Salz 5 g Salz 3 EL Kerne, Haferflocken und Saaten 3 EL Kerne, Haferflocken und Saaten
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