Kürbis Gugelhupf
Für den herbstlichen Kürbis Gugelhupf das Kürbisfleisch fein raspeln, anschließend das Fruchtwasser ausdrücken. Butter geschmeidig rühren, die Hälfte des Zuckers zugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Eier trennen. Eigelb mit Salz und abgeriebener Zitronenschale nach und nach unterrühren. Joghurt und geraspeltes Kürbisfleisch zugeben und verrühren.
Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und grob gehackte Pecannüsse miteinander vermischen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Eischnee schlagen und abwechselnd mit der Mehlmischung vorsichtig unter die Buttermasse ziehen.
Die Masse in eine gefettete, gemehlte Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser aufkochen und den Kuchen dünn damit bestreichen. Für die Glasur Puderzucker sieben und mit Zitronensaft und Zimt verrühren. Gleichmäßig auf dem Gugelhupf verstreichen und vollständig trocknen lassen.
Backmomente.de
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Herbst
Für den herbstlichen Kürbis Gugelhupf das Kürbisfleisch fein raspeln, anschließend das Fruchtwasser ausdrücken. Butter geschmeidig rühren, die Hälfte des Zuckers zugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Eier trennen. Eigelb mit Salz und abgeriebener Zitronenschale nach und nach unterrühren. Joghurt und geraspeltes Kürbisfleisch zugeben und verrühren.
Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und grob gehackte Pecannüsse miteinander vermischen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Eischnee schlagen und abwechselnd mit der Mehlmischung vorsichtig unter die Buttermasse ziehen.
Die Masse in eine gefettete, gemehlte Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser aufkochen und den Kuchen dünn damit bestreichen. Für die Glasur Puderzucker sieben und mit Zitronensaft und Zimt verrühren. Gleichmäßig auf dem Gugelhupf verstreichen und vollständig trocknen lassen.
Keywords:
Ingredients:
250 g Dinkelmehl Vollkorn
250 g Dinkelmehl Vollkorn
250 g Hokkaido-Kürbis
250 g Hokkaido-Kürbis
150 g weiche Butter
150 g weiche Butter
150 g Rohrzucker
150 g Rohrzucker
5 Eier (Größe M)
5 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1/2 Schale einer unbehandelten Zitrone
1/2 Schale einer unbehandelten Zitrone
100 g Joghurt
100 g Joghurt
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Lebkuchengewürz
70 g Pecannüsse
70 g Pecannüsse
Gugelhupfform (ø 24 cm)
Gugelhupfform (ø 24 cm)
100 g Aprikosenkonfitüre
100 g Aprikosenkonfitüre
Fett und Mehl für die Form
Fett und Mehl für die Form
200 g Puderzucker
200 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
3 EL Zitronensaft
1 EL Zimt
1 EL Zimt
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