Lieblings Apfel Zimt Kuchen
Für den Apfel Zimt Kuchen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Eier, Zucker und Kandis dickschaumig aufschlagen. Salz, Buttermilch und Zitronenabrieb unterrühren. Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen, dazu sieben und mit Walnüssen und Äpfeln unter den Teig ziehen.
Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (Länge 30 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 60-70 Minuten goldbraun backen. Für die Sauce Zucker in einem Topf schmelzen, dabei ab und zu umrühren, bis der Zucker goldbraun karamellisiert. Sahne angießen, aufkochen und ca. 30 Minuten zu einer dicklichen Sauce einkochen lassen, dabei zwischendurch mehrfach umrühren.
Kuchen erst ca. 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und mit der Sauce servieren.
Backmomente.de
120
1 Kastenform
Herbst
Für den Apfel Zimt Kuchen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Eier, Zucker und Kandis dickschaumig aufschlagen. Salz, Buttermilch und Zitronenabrieb unterrühren. Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen, dazu sieben und mit Walnüssen und Äpfeln unter den Teig ziehen.
Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (Länge 30 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 60-70 Minuten goldbraun backen. Für die Sauce Zucker in einem Topf schmelzen, dabei ab und zu umrühren, bis der Zucker goldbraun karamellisiert. Sahne angießen, aufkochen und ca. 30 Minuten zu einer dicklichen Sauce einkochen lassen, dabei zwischendurch mehrfach umrühren.
Kuchen erst ca. 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und mit der Sauce servieren.
Keywords:
Ingredients:
300 g Dinkel Mehl Type 630
300 g Dinkel Mehl Type 630
250 ml Buttermilch
250 ml Buttermilch
120 g brauner Zucker
120 g brauner Zucker
50 g gehackte Walnüsse
50 g gehackte Walnüsse
2 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop, Cox Orange)
2 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop, Cox Orange)
2 Eier
2 Eier
2 EL Grümmelkandis
2 EL Grümmelkandis
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1/2 Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
1/2 Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Backpulver
Fett und Paniermehl für die Form
Fett und Paniermehl für die Form
40 g Zucker
40 g Zucker
1 Becher Sahne (= 200 ml)
1 Becher Sahne (= 200 ml)
Bewertung 0
basierend auf 0 Kundenbewertungen