Marmor-Nougat-Twister
Mehl, Backpulver, Natron und gemahlene Haselnüsse in einer Schüssel vermengen.
Nougat über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kakaopulver, 80g Buttermilch und das geschmolzene Nougat verrühren.
Die halbe Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Vanillemark und Salz schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Dann abwechselnd Mehl-Gemisch und restliche Buttermilch einrühren.
Ein Drittel des Teigs abnehmen und in eine zweite Schüssel geben. Nougatmischung unterrühren.
Die Twister-Form fetten. Abwechselnd den hellen und den dunklen Teig in die Form füllen. Für das charakteristische Marmormuster mit einer Gabel vorsichtig spiralförmig durch den Teig fahren.
Den Kuchen bei 150° Umluft für 65-70 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Marmor-Twister aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen, kurz abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Für das Topping die Haselnüsse grob zerstoßen und in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Den Kuchen mit Puderzucker, gerösteten Haselnüssen und Schokosplitttern dekorieren.
Dieses Rezept ist in Kooperation mit KAISER-Backformen entstanden. Die passende Backform findest du hier: Kaiser Inspiration Twister Bundform #kaiserbackmomente
Mit diesem “Back vor Glück”-Rezept steht deinem Glücksmoment nichts mehr im Wege.
Backmomente.de
120
1 Kuchen / ca. 16 Stücke
Kuchen
Mehl, Backpulver, Natron und gemahlene Haselnüsse in einer Schüssel vermengen.
Nougat über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kakaopulver, 80g Buttermilch und das geschmolzene Nougat verrühren.
Die halbe Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Vanillemark und Salz schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Dann abwechselnd Mehl-Gemisch und restliche Buttermilch einrühren.
Ein Drittel des Teigs abnehmen und in eine zweite Schüssel geben. Nougatmischung unterrühren.
Die Twister-Form fetten. Abwechselnd den hellen und den dunklen Teig in die Form füllen. Für das charakteristische Marmormuster mit einer Gabel vorsichtig spiralförmig durch den Teig fahren.
Den Kuchen bei 150° Umluft für 65-70 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Marmor-Twister aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen, kurz abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Für das Topping die Haselnüsse grob zerstoßen und in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Den Kuchen mit Puderzucker, gerösteten Haselnüssen und Schokosplitttern dekorieren.
Dieses Rezept ist in Kooperation mit KAISER-Backformen entstanden. Die passende Backform findest du hier: Kaiser Inspiration Twister Bundform #kaiserbackmomente
Mit diesem “Back vor Glück”-Rezept steht deinem Glücksmoment nichts mehr im Wege.
Keywords:
Ingredients:
450 g Weizenmehl
450 g Weizenmehl
330 g Zucker
330 g Zucker
300 g Buttermilch
300 g Buttermilch
300 g Butter, zimmerwarm
300 g Butter, zimmerwarm
250 g Nougat
250 g Nougat
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g gemahlene Haselnüsse
80 g Back-Kakaopulver
80 g Back-Kakaopulver
6 Eier
6 Eier
2 TL Backpulver
2 TL Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Vanillezucker
1 TL Natron
1 TL Natron
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1/2 Vanilleschote
1/2 Vanilleschote
30 g Haselnüsse
30 g Haselnüsse
Puderzucker
Puderzucker
Schokosplitter
Schokosplitter
Twisterform 25 cm
Twisterform 25 cm
Öl/Butter zum Einfetten der Backform
Öl/Butter zum Einfetten der Backform
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen