Marmorkuchen
Für den Mamorkuchen Butter, Zucker, Honig und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Eier trennen und Eigelb nacheinander zugeben und unterrühren. Mehlsorten, Weizenkeime und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Milch zügig unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
1⁄3 des Teigs abnehmen. Backkakao und 1 El Zucker mischen und zusammen mit 50 ml Milch unter den abgenommenen Teig rühren.
Die Hälfte des dunklen Teigs in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (1 l Inhalt, 30 cm) füllen. Den hellen Teig darübergeben und zuletzt den restlichen dunklen Teig einfüllen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und den Kuchen damit bestreichen. Sobald die Glasur etwas abgekühlt ist, zusätzlich mit Schokostreuseln bestreuen.
Guten Appetit!
BakingBirdie
90
12 Stücke
Backen mit Kindern
Für den Mamorkuchen Butter, Zucker, Honig und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Eier trennen und Eigelb nacheinander zugeben und unterrühren. Mehlsorten, Weizenkeime und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Milch zügig unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
1⁄3 des Teigs abnehmen. Backkakao und 1 El Zucker mischen und zusammen mit 50 ml Milch unter den abgenommenen Teig rühren.
Die Hälfte des dunklen Teigs in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (1 l Inhalt, 30 cm) füllen. Den hellen Teig darübergeben und zuletzt den restlichen dunklen Teig einfüllen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und den Kuchen damit bestreichen. Sobald die Glasur etwas abgekühlt ist, zusätzlich mit Schokostreuseln bestreuen.
Guten Appetit!
Keywords:
Ingredients:
200 g weiche Butter
200 g weiche Butter
200 ml Milch
200 ml Milch
170 g Zucker
170 g Zucker
100 g Weizenmehl Type 405
100 g Weizenmehl Type 405
100 g Dinkelmehl Type 630
100 g Dinkelmehl Type 630
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Weizenvollkornmehl
40 g Weizenkeime
40 g Weizenkeime
30 g Honig
30 g Honig
25 g Backkakao
25 g Backkakao
4 Eier Klasse M
4 Eier Klasse M
2 TL Backpulver
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Salz
Abrieb Bio-Zitrone
Abrieb Bio-Zitrone
200 g dunkle Kuchenglasur
200 g dunkle Kuchenglasur
30 g Dunkle Schokostreusel
30 g Dunkle Schokostreusel
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen