Marmorkuchen

Die Gugelhupfform einfetten. Margarine/Butter mit Zucker mit einem Handmixer oder in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Den Mixer auf die niedrigste Stufe stellen und nach und nach Eier, Vanillezucker und Bourbon-Vanillepaste zugeben. Abschließend noch mal auf höchster Stufe für 1-2 Minuten mixen. Mehl und Backpulver in einem separaten Gefäß mischen, nach und nach zum Teig geben und abwechselnd mit der Milch bei niedrigster Stufe unterrühren. Circa 2/3 der Teigmenge in die Form geben. Der restliche Teig wird mit dem Kakaopulver vermischt – je nach Geschmack kann man wenig oder viel Kakaopulver verwenden. Achtung: der Teig darf nicht zu fest werden, da er sich sonst schlecht für das Marmormuster unterrühren lässt. Im Zweifel noch etwas mehr Milch zugeben, so dass der dunkle Teig die gleiche Konsistenz bekommt wie der helle Teig. Den dunklen Teig ebenfalls in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig unterrühren. Auf mittlerer Stufe im Backofen etwa 60 Minuten bei 160°C Umluft backen. Ggfs. nach der Stäbchenprobe noch mal 5-10 Minuten nachstellen. Nach dem Backen ca. 10-15 Minuten auskühlen lassen und dann auf einem Rost bzw. eine Kuchenplatte stürzen.
90 12 (Gugelhupfform 25 cm) Kuchen
Die Gugelhupfform einfetten. Margarine/Butter mit Zucker mit einem Handmixer oder in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Den Mixer auf die niedrigste Stufe stellen und nach und nach Eier, Vanillezucker und Bourbon-Vanillepaste zugeben. Abschließend noch mal auf höchster Stufe für 1-2 Minuten mixen. Mehl und Backpulver in einem separaten Gefäß mischen, nach und nach zum Teig geben und abwechselnd mit der Milch bei niedrigster Stufe unterrühren. Circa 2/3 der Teigmenge in die Form geben. Der restliche Teig wird mit dem Kakaopulver vermischt – je nach Geschmack kann man wenig oder viel Kakaopulver verwenden. Achtung: der Teig darf nicht zu fest werden, da er sich sonst schlecht für das Marmormuster unterrühren lässt. Im Zweifel noch etwas mehr Milch zugeben, so dass der dunkle Teig die gleiche Konsistenz bekommt wie der helle Teig. Den dunklen Teig ebenfalls in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig unterrühren. Auf mittlerer Stufe im Backofen etwa 60 Minuten bei 160°C Umluft backen. Ggfs. nach der Stäbchenprobe noch mal 5-10 Minuten nachstellen. Nach dem Backen ca. 10-15 Minuten auskühlen lassen und dann auf einem Rost bzw. eine Kuchenplatte stürzen.
Keywords: Ingredients: 500 g Weizenmehl Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 405 oder Helles Vollkornmehl) 500 g Weizenmehl Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 405 oder Helles Vollkornmehl) 250 g Margarine oder Butter (Zimmertemperatur) 250 g Margarine oder Butter (Zimmertemperatur) 250 g Zucker 250 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Backpulver 1 Päckchen Backpulver 5 Stück Eier Gr. M 5 Stück Eier Gr. M 1 EL Bourbon-Vanillepaste (alternativ Mark einer Vanilleschote) 1 EL Bourbon-Vanillepaste (alternativ Mark einer Vanilleschote) 125 ml Milch 125 ml Milch 30 g Back-Kakao 30 g Back-Kakao 3 -5 EL Milch 3 -5 EL Milch
Bewertung 4 basierend auf 2 Kundenbewertungen

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