Marmorkuchen in Zebra-Optik mit Obst-Topping

Zu Beginn den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Obsthälften aus der Dose in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen, ggf. mit einem Papiertuch abtupfen um die Flüssigkeit zu verringern. Die Eier trennen und die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker in der Rührmaschine schaumig schlagen. Es sollte eine hellere Masse entstehen. Dann das Wasser und ÖL unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig in mehreren Schüben unter die Eiermasse rühren. Nun das Eiweiß in einem hohen Gefäß mit dem Handmixer steif schlagen und in zwei Schüben vorsichtig und nicht mit der Rührmaschine unter den Teig heben. Dies erfordert etwas Zeit und Geduld, denn das Eiweiß muss unbedingt mit großen und langsamen Rührbewegungen untergerührt werden. Dadurch behält es seine luftige Konsistenz bei. Diese bewirkt, dass der Kuchen nach dem Backen schön fluffig bleibt. Den glatt-gerührten Teig nun zu gleichen Teilen in zwei Behälter füllen. Die eine Teighälfte wird mit dem Kakao vermischt. Jetzt werden die Teige so in die Springform gemischt, dass das besondere Zebra-Muster entsteht. Dazu werden erst 3 EL des hellen Teiges in die Mitte der Form gegeben. In die Mitte des hellen Teigkreises werden nun 3 EL des dunklen Teiges platziert. Danach wieder 3 EL heller Teig usw. bis beide Teige aufgebraucht sind. Während des Einfüllens darf der Teig auf keinen Fall mit dem Löffel verteilt werden, sonst funktioniert das Muster nicht. Zum Schluss werden die Obsthälften sternförmig auf den Teig gelegt. Das Obst auf keinen Fall in den Teig drücken. Der Kuchen wird 50-60 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken. Nach der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
80 1 Kuchen (Springform, 26 cm) Kuchen
Zu Beginn den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Obsthälften aus der Dose in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen, ggf. mit einem Papiertuch abtupfen um die Flüssigkeit zu verringern. Die Eier trennen und die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker in der Rührmaschine schaumig schlagen. Es sollte eine hellere Masse entstehen. Dann das Wasser und ÖL unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig in mehreren Schüben unter die Eiermasse rühren. Nun das Eiweiß in einem hohen Gefäß mit dem Handmixer steif schlagen und in zwei Schüben vorsichtig und nicht mit der Rührmaschine unter den Teig heben. Dies erfordert etwas Zeit und Geduld, denn das Eiweiß muss unbedingt mit großen und langsamen Rührbewegungen untergerührt werden. Dadurch behält es seine luftige Konsistenz bei. Diese bewirkt, dass der Kuchen nach dem Backen schön fluffig bleibt. Den glatt-gerührten Teig nun zu gleichen Teilen in zwei Behälter füllen. Die eine Teighälfte wird mit dem Kakao vermischt. Jetzt werden die Teige so in die Springform gemischt, dass das besondere Zebra-Muster entsteht. Dazu werden erst 3 EL des hellen Teiges in die Mitte der Form gegeben. In die Mitte des hellen Teigkreises werden nun 3 EL des dunklen Teiges platziert. Danach wieder 3 EL heller Teig usw. bis beide Teige aufgebraucht sind. Während des Einfüllens darf der Teig auf keinen Fall mit dem Löffel verteilt werden, sonst funktioniert das Muster nicht. Zum Schluss werden die Obsthälften sternförmig auf den Teig gelegt. Das Obst auf keinen Fall in den Teig drücken. Der Kuchen wird 50-60 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken. Nach der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
Keywords: Ingredients: 1 Dose Birnenhälften/ Pfirsichhälften/ Aprikosenhälften (ca. 480g Abtropfgewicht) 1 Dose Birnenhälften/ Pfirsichhälften/ Aprikosenhälften (ca. 480g Abtropfgewicht) 375 g Mehl 375 g Mehl 250 g Zucker 250 g Zucker 250 g Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl 250 g Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl 125 ml Wasser 125 ml Wasser 5 Eier 5 Eier 1 Pck. Backpulver 1 Pck. Backpulver 1 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Vanillezucker 2 EL Backkakaopulver 2 EL Backkakaopulver 2 EL Wasser 2 EL Wasser etwas Butter zum Einfetten der Springform etwas Butter zum Einfetten der Springform
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