Marmorkuchen mit hellem Vollkornmehl

Für den Marmorkuchen die Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Butter ca. 5 Minuten schaumig schlagen und nach und nach ca. 120g Zucker einrieseln lassen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und danach den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee kalt stellen. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker in die Butter- Zuckermasse geben und verrühren. Helles Vollkornmehl mit Backpulver mischen und zur Eiermasse geben. Ein Drittel vom Eischnee unter den Teig rühren, den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Danach ein Drittel vom Teig mit dem Kakaopulver verrühren. Den hellen Teig in die Form einfüllen, den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben – untere Schiene und ca. 1 Stunde backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und dann auf dem Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Guten Appetit!
75 1 Kuchen, Kastenform, 22 cm Länge Kuchen
Für den Marmorkuchen die Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Butter ca. 5 Minuten schaumig schlagen und nach und nach ca. 120g Zucker einrieseln lassen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und danach den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee kalt stellen. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker in die Butter- Zuckermasse geben und verrühren. Helles Vollkornmehl mit Backpulver mischen und zur Eiermasse geben. Ein Drittel vom Eischnee unter den Teig rühren, den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Danach ein Drittel vom Teig mit dem Kakaopulver verrühren. Den hellen Teig in die Form einfüllen, den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben – untere Schiene und ca. 1 Stunde backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und dann auf dem Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Guten Appetit!
Keywords: Ingredients: 250 g Helles Vollkornmehl von Aurora 250 g Helles Vollkornmehl von Aurora 250 g Butter (Zimmertemperatur) 250 g Butter (Zimmertemperatur) 230 g Zucker 230 g Zucker 5 Eier (Zimmertemperatur) 5 Eier (Zimmertemperatur) 1 Prise Salz 1 Prise Salz 1 EL Vanillezucker 1 EL Vanillezucker 2 TL Backpulver 2 TL Backpulver 2 TL Kakaopulver 2 TL Kakaopulver
Bewertung 5 basierend auf 1 Kundenbewertungen

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