Marmorkuchen #Selbstgebacken
Den Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kuvertüre für den Teig und für die Deko grob hacken, in eine hitzestabile Schüssel geben, auf einen Topf mit heißem (nicht kochendem) Wasser stellen (über einem heißen Wasserbad) schmelzen.
Wenn man keine Silikonbackform hat (22cm Gugelhupf Form) sondern eine aus Metall, muss diese gefettet und gemehlt werden. Bei Silikonbackform ist das nicht nötig.
Weiche Butterwürfel und Salz schaumig rühren.
Zucker, Vanillezucker zugeben und schaumig rühren.
Eier nach und nach in der Rührschüssel unterrühren.
Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und abwechseln mit der Sahne zu den weiteren Zutaten in der Rührschüssel unterrühren.
Teigmenge halbieren und den hellen Teig schon in die Gugelhupf Form füllen.
Die flüssige, lauwarme Schokolade mit dem Kakao und dem Amaretto unter den restlichen Teig in der Rührschüssel verrühren.
Schokomasse einfüllen und mit den Holzlöffelstiel in kreisförmigen Bewegungen marmorieren.
Den Kuchen im Ofen ca. 45 Min. backen und anschließend den Kuchen 45 Minuten auskühlen lassen.
Im Wasserbad die Zartbitterkuvertüre (Kuchenglasur) auflösen.
Die saubere, trockene Silikonbackform mit der Kuvertüre füllen, dann den ausgekühlten Gugelhupf wieder hineindrücken. Für ca. 40 Minuten in den Kühlschrank stellen zum Durchhärten. Das geht nur mit einer Silikon Backform.
Danach den Kuchen aus der Form lösen und mit weißer, aufgelöster Kuvertüre filieren. Filieren bedeutet die heiße Schokolade über den Kuchen spinnen. Guten Appetit!
Dieses Rezept findest du auch als Video in unserer Backshow #selbstgebacken https://www.backmomente.de/selbstgebacken mit vielen Tipps und Tricks von Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber und Ernährungsexpertin Elisa Frey.
Back mit, denn backen kann jeder und selbstgebacken schmeckt´ s am besten.
Backmomente.de
170
12 Stück
Kuchen
Den Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kuvertüre für den Teig und für die Deko grob hacken, in eine hitzestabile Schüssel geben, auf einen Topf mit heißem (nicht kochendem) Wasser stellen (über einem heißen Wasserbad) schmelzen.
Wenn man keine Silikonbackform hat (22cm Gugelhupf Form) sondern eine aus Metall, muss diese gefettet und gemehlt werden. Bei Silikonbackform ist das nicht nötig.
Weiche Butterwürfel und Salz schaumig rühren.
Zucker, Vanillezucker zugeben und schaumig rühren.
Eier nach und nach in der Rührschüssel unterrühren.
Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und abwechseln mit der Sahne zu den weiteren Zutaten in der Rührschüssel unterrühren.
Teigmenge halbieren und den hellen Teig schon in die Gugelhupf Form füllen.
Die flüssige, lauwarme Schokolade mit dem Kakao und dem Amaretto unter den restlichen Teig in der Rührschüssel verrühren.
Schokomasse einfüllen und mit den Holzlöffelstiel in kreisförmigen Bewegungen marmorieren.
Den Kuchen im Ofen ca. 45 Min. backen und anschließend den Kuchen 45 Minuten auskühlen lassen.
Im Wasserbad die Zartbitterkuvertüre (Kuchenglasur) auflösen.
Die saubere, trockene Silikonbackform mit der Kuvertüre füllen, dann den ausgekühlten Gugelhupf wieder hineindrücken. Für ca. 40 Minuten in den Kühlschrank stellen zum Durchhärten. Das geht nur mit einer Silikon Backform.
Danach den Kuchen aus der Form lösen und mit weißer, aufgelöster Kuvertüre filieren. Filieren bedeutet die heiße Schokolade über den Kuchen spinnen. Guten Appetit!
Dieses Rezept findest du auch als Video in unserer Backshow #selbstgebacken https://www.backmomente.de/selbstgebacken mit vielen Tipps und Tricks von Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber und Ernährungsexpertin Elisa Frey.
Back mit, denn backen kann jeder und selbstgebacken schmeckt´ s am besten.
Keywords:
Ingredients:
250 g Butter (weich)
250 g Butter (weich)
250 g Zucker
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Salz
2 TL Vanillezucker
2 TL Vanillezucker
5 Eier
5 Eier
155 g Sahne
155 g Sahne
300 g Weizenmehl Type 405
300 g Weizenmehl Type 405
3 TL Backpulver
3 TL Backpulver
100 g Zartbitter Kuvertüre
100 g Zartbitter Kuvertüre
1 TL Kakaopulver
1 TL Kakaopulver
2 TL Amaretto alternativ Rum, Rum Aroma
2 TL Amaretto alternativ Rum, Rum Aroma
400 g Zartbitter Kuvertüre /Kuchenglasur (200g für eine normale Glasur ohne Silikonform)
400 g Zartbitter Kuvertüre /Kuchenglasur (200g für eine normale Glasur ohne Silikonform)
100 g weiße Kuvertüre /Kuchenglasur
100 g weiße Kuvertüre /Kuchenglasur
22cm Silikon/Metall Gugelhupf Form
22cm Silikon/Metall Gugelhupf Form
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen