Marzipan-Franzbrötchen
Hefe mit dem Zucker in der Vollmilch auflösen. Mehl, Butter und Salz zufügen und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken (oder mit den Händen) 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem kleinen Rechteck (25 x 35 cm) ausrollen. Butter in Scheiben schneiden und auf die eine Teighälfte verteilen. Andere Teighälfte darüber schlagen und die Ränder gut andrücken. Teig erneut ausrollen (30 x 50 cm). Jeweils die beiden äußeren Teigdrittel zur Mitte hin auf das in der Mitte liegende Drittel klappen. Teigplatte 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backbleche mit Backpapier belegen.
Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Geriebene Marzipanrohmasse mit Zimt und Zucker in einer kleinen Schüssel vermengen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 45 x 70 cm) und mit Wasser bestreichen. Darauf die Marzipanfüllung geben und gleichmäßig verteilen (eine kleine Winkelpalette ist hier sehr hilfreich).
Teigplatte von der Längsseite her aufrollen. Die Enden abschneiden.
Rolle in 12 gleich große Scheiben schneiden und diese aufrecht auf die Backbleche platzieren. Mit einem Kochlöffel längs die Scheiben jeweils mittig nach unten drücken, so werden die inneren Schichten nach außen gedrückt.
Backbleche nacheinander für jeweils 20 Minuten backen… schmecken warm schon ganz wunderbar!! Nach Gusto vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen
Guten Appetit!
Marlu
60
12 Brötchen
Brot und Brötchen
Hefe mit dem Zucker in der Vollmilch auflösen. Mehl, Butter und Salz zufügen und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken (oder mit den Händen) 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem kleinen Rechteck (25 x 35 cm) ausrollen. Butter in Scheiben schneiden und auf die eine Teighälfte verteilen. Andere Teighälfte darüber schlagen und die Ränder gut andrücken. Teig erneut ausrollen (30 x 50 cm). Jeweils die beiden äußeren Teigdrittel zur Mitte hin auf das in der Mitte liegende Drittel klappen. Teigplatte 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backbleche mit Backpapier belegen.
Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Geriebene Marzipanrohmasse mit Zimt und Zucker in einer kleinen Schüssel vermengen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 45 x 70 cm) und mit Wasser bestreichen. Darauf die Marzipanfüllung geben und gleichmäßig verteilen (eine kleine Winkelpalette ist hier sehr hilfreich).
Teigplatte von der Längsseite her aufrollen. Die Enden abschneiden.
Rolle in 12 gleich große Scheiben schneiden und diese aufrecht auf die Backbleche platzieren. Mit einem Kochlöffel längs die Scheiben jeweils mittig nach unten drücken, so werden die inneren Schichten nach außen gedrückt.
Backbleche nacheinander für jeweils 20 Minuten backen… schmecken warm schon ganz wunderbar!! Nach Gusto vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen
Guten Appetit!
Keywords:
Ingredients:
500 g Mehl
500 g Mehl
200 ml Vollmilch
200 ml Vollmilch
70 g Zucker
70 g Zucker
50 g Butter
50 g Butter
1 Würfel Hefe
1 Würfel Hefe
1 Pr. Salz
1 Pr. Salz
200 g Marzipanrohmasse, gerieben
200 g Marzipanrohmasse, gerieben
100 g kalte Butter
100 g kalte Butter
100 g Zucker
100 g Zucker
2 TL Zimt
2 TL Zimt
Wasser zum Bestreichen
Wasser zum Bestreichen
2 Backbleche
2 Backbleche
etwas Puderzucker zum Bestreuen
etwas Puderzucker zum Bestreuen
Backpapier
Backpapier
Kochlöffel
Kochlöffel
Mehl zum Ausrollen
Mehl zum Ausrollen
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen