Mini Gugelhupfe mit Mohnfüllung
Für den Vorteig der Mini Gugelhupfe mit Mohnfüllung das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Vertiefung hineindrücken. In einem kleinen Topf vorsichtig die Milch temperieren und die Hefe darin auflösen. Hefemilch in die Vertiefung zum Mehl geben und mit 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Vorteig deutlich aufgegangen ist.
Nach der Gehzeit das Ei, Butter, restlichen Zucker und Salz zum Vorteig geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine (Knethaken) ca. 5 Minuten geschmeidig kneten. Den Teig erneut abdecken und an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
Für die Füllung Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen und den Mohn unter ständigem Rühren zufügen. Bei schwacher Hitze kurz ziehen lassen. Maisstärke mit etwas Wasser (ca. 1 TL) lösen, unter die Mohn-Milch mischen und unter Rühren einmal kurz aufkochen. Alternativ das Fertigprodukt nach Anweisung zubereiten.
Rosinen grob hacken und in die breiige Mohnmasse rühren. Nun die Masse abkühlen lassen.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 25 x 80 cm) ausrollen und auf ein sauberes Küchentuch legen. Die Mohnmasse dünn und gleichmäßig darauf verstreichen.
Den Teig von der langen Seite eng aufrollen und in 12 gleich lange Stücke schneiden. Die Stücke der Länge nach halbieren und ineinander verdrehen. Je ein Teigstück kranzförmig in die gefetteten Mulden der Mini-Gugelhupfform legen und ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Mini-Gugelhupfe am besten lauwarm mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.
Backmomente.de
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12 Mini-Gugelhupfe
Backen mit Kindern
Für den Vorteig der Mini Gugelhupfe mit Mohnfüllung das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Vertiefung hineindrücken. In einem kleinen Topf vorsichtig die Milch temperieren und die Hefe darin auflösen. Hefemilch in die Vertiefung zum Mehl geben und mit 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Vorteig deutlich aufgegangen ist.
Nach der Gehzeit das Ei, Butter, restlichen Zucker und Salz zum Vorteig geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine (Knethaken) ca. 5 Minuten geschmeidig kneten. Den Teig erneut abdecken und an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
Für die Füllung Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen und den Mohn unter ständigem Rühren zufügen. Bei schwacher Hitze kurz ziehen lassen. Maisstärke mit etwas Wasser (ca. 1 TL) lösen, unter die Mohn-Milch mischen und unter Rühren einmal kurz aufkochen. Alternativ das Fertigprodukt nach Anweisung zubereiten.
Rosinen grob hacken und in die breiige Mohnmasse rühren. Nun die Masse abkühlen lassen.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 25 x 80 cm) ausrollen und auf ein sauberes Küchentuch legen. Die Mohnmasse dünn und gleichmäßig darauf verstreichen.
Den Teig von der langen Seite eng aufrollen und in 12 gleich lange Stücke schneiden. Die Stücke der Länge nach halbieren und ineinander verdrehen. Je ein Teigstück kranzförmig in die gefetteten Mulden der Mini-Gugelhupfform legen und ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Mini-Gugelhupfe am besten lauwarm mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.
Keywords:
Ingredients:
250 g Weizenmehl Type 550
250 g Weizenmehl Type 550
100 ml lauwarme Milch
100 ml lauwarme Milch
20 g frische Hefe
20 g frische Hefe
50 g Zucker
50 g Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Ei (Größe M)
40 g Butter
40 g Butter
1/2 TL Salz
1/2 TL Salz
100 ml Milch
100 ml Milch
60 g Rohrzucker
60 g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g fein gemahlene Mohnsamen (Reformhaus)
100 g fein gemahlene Mohnsamen (Reformhaus)
1/2 TL Maisstärke
1/2 TL Maisstärke
1 Päckchen Alternativ: backfertige Mohnfüllung (250 g)
1 Päckchen Alternativ: backfertige Mohnfüllung (250 g)
70 g Rosinen
70 g Rosinen
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
Mini-Gugelhupfform (Mulden mit je ca. 8,5 cm Durchmesser)
Mini-Gugelhupfform (Mulden mit je ca. 8,5 cm Durchmesser)
Butter zum Fetten der Form
Butter zum Fetten der Form
etwas Puderzucker zum Bestäuben
etwas Puderzucker zum Bestäuben
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