Mini Weckmänner
Die Milch in einem Topf lauwarm erhitzen (auf max. 30-35°C). Den Topf vom Herd nehmen und die Hefe hinein bröckeln. 1 EL Zucker zugeben und 10 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen und beiseite stellen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei, eine Prise Salz, die geschmolzene Butter und die Hefemischung zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl zusätzlich unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
Den gegangenen Teig in 10 gleich große Portionen teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Oval platt drücken. Mit einem Messer so einschneiden, dass Beine, Arme und Kopf mit den Händen geformt werden können.
Eigelb und Milch verquirlen und die Weckmänner damit bestreichen. Die Schokotropfen für Augen und Knöpfe benutzen. Weckmänner im vorgeheizten Ofen für ca. 12 Minuten backen. Pro Blech 3-4 Weckmänner backen.
Fertig ist euer Weckmann / eure Weckfrau!
Mit diesem “Back vor Glück”-Rezept steht deinem Glücksmoment nichts mehr im Wege.
Backmomente.de
100
10
Herbst
Die Milch in einem Topf lauwarm erhitzen (auf max. 30-35°C). Den Topf vom Herd nehmen und die Hefe hinein bröckeln. 1 EL Zucker zugeben und 10 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen und beiseite stellen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei, eine Prise Salz, die geschmolzene Butter und die Hefemischung zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl zusätzlich unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
Den gegangenen Teig in 10 gleich große Portionen teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Oval platt drücken. Mit einem Messer so einschneiden, dass Beine, Arme und Kopf mit den Händen geformt werden können.
Eigelb und Milch verquirlen und die Weckmänner damit bestreichen. Die Schokotropfen für Augen und Knöpfe benutzen. Weckmänner im vorgeheizten Ofen für ca. 12 Minuten backen. Pro Blech 3-4 Weckmänner backen.
Fertig ist euer Weckmann / eure Weckfrau!
Mit diesem “Back vor Glück”-Rezept steht deinem Glücksmoment nichts mehr im Wege.
Keywords:
Ingredients:
500 g Mehl
500 g Mehl
250 ml Milch
250 ml Milch
100 g Butter
100 g Butter
90 g Zucker
90 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
1 Pr. Salz
1 Würfel frische Hefe
1 Würfel frische Hefe
1 Ei
1 Ei
1 EL Milch zum Bestreichen
1 EL Milch zum Bestreichen
1 Eigelb zum Bestreichen
1 Eigelb zum Bestreichen
Schokotropfen zum Verzieren
Schokotropfen zum Verzieren
Bewertung 5
basierend auf 1 Kundenbewertungen