Mischbrot mit Leinsamen im gusseisernen Topf gebacken
Leinsamen mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und eine Stunde quellen lassen.
Hefe in eine kleine Schüssel bröseln. Zucker und 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und verrühren. 15 Minuten stehen lassen bis die Hefe beginnt Blasen zu werfen.
Mehl, Salz, Brotgewürz und Buttermilch zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Leinsamen kalt abspülen und zum Teig geben, nochmals gut verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig zu einem Brot formen. Ein Leinentuch in eine Schüssel legen, gut bemehlen und den Teig mit der Oberseite nach unten hineingeben. Alternativ einen bemehlten Gärkorb verwenden. Das Brot 30-45 Minuten gehen lassen.
Den Ofen zusammen mit dem gusseisernen Topf auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach dem Gehen das Brot auf ein zurechtgeschnittenes rundes Stück Backpapier geben. Den Topf mit Hitzehandschuhen aus dem Ofen nehmen und das Brot hinein gleiten lassen. Mit dem Deckel verschließen und für 10 Minuten backen. Dann die Hitze auf 200°C reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Deckel abnehmen und das Brot weitere 15-20 Minuten fertig backen.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Backmomente.de
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Brot und Brötchen
Leinsamen mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und eine Stunde quellen lassen.
Hefe in eine kleine Schüssel bröseln. Zucker und 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und verrühren. 15 Minuten stehen lassen bis die Hefe beginnt Blasen zu werfen.
Mehl, Salz, Brotgewürz und Buttermilch zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Leinsamen kalt abspülen und zum Teig geben, nochmals gut verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig zu einem Brot formen. Ein Leinentuch in eine Schüssel legen, gut bemehlen und den Teig mit der Oberseite nach unten hineingeben. Alternativ einen bemehlten Gärkorb verwenden. Das Brot 30-45 Minuten gehen lassen.
Den Ofen zusammen mit dem gusseisernen Topf auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach dem Gehen das Brot auf ein zurechtgeschnittenes rundes Stück Backpapier geben. Den Topf mit Hitzehandschuhen aus dem Ofen nehmen und das Brot hinein gleiten lassen. Mit dem Deckel verschließen und für 10 Minuten backen. Dann die Hitze auf 200°C reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Deckel abnehmen und das Brot weitere 15-20 Minuten fertig backen.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Keywords:
Ingredients:
300 ml Buttermilch
300 ml Buttermilch
280 g Weizenmehl 550
280 g Weizenmehl 550
270 g Dinkelmehl 630
270 g Dinkelmehl 630
40 g Butter zum Bestreichen
40 g Butter zum Bestreichen
21 g frische Hefe
21 g frische Hefe
3 EL Wasser
3 EL Wasser
2 TL Salz
2 TL Salz
1 TL Brotgewürz
1 TL Brotgewürz
1 TL Zucker
1 TL Zucker
1 EL Sesam
1 EL Sesam
1 EL Mohn
1 EL Mohn
1 EL Haferflocken
1 EL Haferflocken
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Kürbiskerne
1 EL Kürbiskerne
1 EL Leinsamen
1 EL Leinsamen
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen