Mohnschneckenkuchen

Für Mohnschneckenkuchen das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker, Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Erneut abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Für die Füllung die Milch aufkochen. Mohn und Grieß einrühren und nochmals aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Butter, Zucker und Vanillezucker unterrühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 42 x 40 cm ausrollen. Die Mohnmasse gleichmäßig aufstreichen, dabei am oberen Rand ca. 2 cm frei lassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Von der Teigrolle ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Schnecken in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) legen und nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren und die Schnecken damit dekorieren.
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Für Mohnschneckenkuchen das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker, Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Erneut abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Für die Füllung die Milch aufkochen. Mohn und Grieß einrühren und nochmals aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Butter, Zucker und Vanillezucker unterrühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 42 x 40 cm ausrollen. Die Mohnmasse gleichmäßig aufstreichen, dabei am oberen Rand ca. 2 cm frei lassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Von der Teigrolle ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Schnecken in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) legen und nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren und die Schnecken damit dekorieren.
Keywords: Ingredients: 500 g Weizenmehl Type 550 500 g Weizenmehl Type 550 1 Würfel frische Hefe (42 g) 1 Würfel frische Hefe (42 g) 70 g Zucker 70 g Zucker 125 ml lauwarme Milch 125 ml lauwarme Milch 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Prise Salz 2 Eier (Größe M) 2 Eier (Größe M) 100 g flüssige Butter 100 g flüssige Butter 150 ml Milch 150 ml Milch 160 g gemahlener Mohn 160 g gemahlener Mohn 3 EL Grieß aus Weichweizen 3 EL Grieß aus Weichweizen 40 g Butter 40 g Butter 50 g Zucker 50 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Vanillezucker Mehl für die Arbeitsfläche Mehl für die Arbeitsfläche Fett für die Form Fett für die Form 100 g Puderzucker 100 g Puderzucker 2 EL heißes Wasser 2 EL heißes Wasser
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