Mohnschneckenkuchen
Für Mohnschneckenkuchen das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker, Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Erneut abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung die Milch aufkochen. Mohn und Grieß einrühren und nochmals aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Butter, Zucker und Vanillezucker unterrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 42 x 40 cm ausrollen. Die Mohnmasse gleichmäßig aufstreichen, dabei am oberen Rand ca. 2 cm frei lassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Von der Teigrolle ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Schnecken in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) legen und nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren und die Schnecken damit dekorieren.
Backmomente.de
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14 Stück
Für Mohnschneckenkuchen das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker, Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Erneut abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung die Milch aufkochen. Mohn und Grieß einrühren und nochmals aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Butter, Zucker und Vanillezucker unterrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 42 x 40 cm ausrollen. Die Mohnmasse gleichmäßig aufstreichen, dabei am oberen Rand ca. 2 cm frei lassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Von der Teigrolle ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Schnecken in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) legen und nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren und die Schnecken damit dekorieren.
Keywords:
Ingredients:
500 g Weizenmehl Type 550
500 g Weizenmehl Type 550
1 Würfel frische Hefe (42 g)
1 Würfel frische Hefe (42 g)
70 g Zucker
70 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
125 ml lauwarme Milch
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
2 Eier (Größe M)
100 g flüssige Butter
100 g flüssige Butter
150 ml Milch
150 ml Milch
160 g gemahlener Mohn
160 g gemahlener Mohn
3 EL Grieß aus Weichweizen
3 EL Grieß aus Weichweizen
40 g Butter
40 g Butter
50 g Zucker
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillezucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Fett für die Form
100 g Puderzucker
100 g Puderzucker
2 EL heißes Wasser
2 EL heißes Wasser
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