Nusskringel
Lauwarme Milch mit etwa 10g Zucker und Hefe mischen und ca. 10 Min. stehen lassen.
Restliche Zutaten für den Teig zusammen mischen und dann die Hefe-Milch-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 1 Stunde stehen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren bis eine feuchte Masse entsteht und beiseite stellen.
Den Ofen vorheizen.
Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verstreichen.
Nun den Teig einmal mittig zusammenklappen, so dass die Füllung aufeinander liegt.
Mit einem Pizzaschneider etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen nun eindrehen, zu einem Kreis formen und an den Enden mit etwas Druck verkneten, so dass ein Kreis entsteht. Dann auf ein Backblech legen.
So jeweils mit allen Streifen fortfahren, bis alle Nuss-Kringel gelegt sind. Diese noch etwa 10-15 Min. gehen lassen.
Etwa 25 Min. bei 160 Grad Umluft / 180 Ober-Unterhitze backen, bis sie schön braun werden. Kurz abkühlen lassen.
Für die Glasur reichlich Puderzucker und Zitronensaft vermischen, so dass keine Klumpen entstehen und die Kringel damit einpinseln.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Sandrina
105
10-12 Kringel
Herbst
Lauwarme Milch mit etwa 10g Zucker und Hefe mischen und ca. 10 Min. stehen lassen.
Restliche Zutaten für den Teig zusammen mischen und dann die Hefe-Milch-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 1 Stunde stehen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren bis eine feuchte Masse entsteht und beiseite stellen.
Den Ofen vorheizen.
Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verstreichen.
Nun den Teig einmal mittig zusammenklappen, so dass die Füllung aufeinander liegt.
Mit einem Pizzaschneider etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen nun eindrehen, zu einem Kreis formen und an den Enden mit etwas Druck verkneten, so dass ein Kreis entsteht. Dann auf ein Backblech legen.
So jeweils mit allen Streifen fortfahren, bis alle Nuss-Kringel gelegt sind. Diese noch etwa 10-15 Min. gehen lassen.
Etwa 25 Min. bei 160 Grad Umluft / 180 Ober-Unterhitze backen, bis sie schön braun werden. Kurz abkühlen lassen.
Für die Glasur reichlich Puderzucker und Zitronensaft vermischen, so dass keine Klumpen entstehen und die Kringel damit einpinseln.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Keywords:
Ingredients:
500 g Mehl
500 g Mehl
160 ml Milch, lauwarm
160 ml Milch, lauwarm
125 g sehr weiche Butter
125 g sehr weiche Butter
110 g brauner Zucker
110 g brauner Zucker
2 Eier
2 Eier
1 Würfel frische Hefe oder 2 Pck. Trockenhefe
1 Würfel frische Hefe oder 2 Pck. Trockenhefe
etwas Vanilleextrakt
etwas Vanilleextrakt
etwas Zitronenabrieb
etwas Zitronenabrieb
400 g gemahlene Haselnüsse
400 g gemahlene Haselnüsse
100-200 ml Milch (je nachdem, ob ihr Rum hinzufügt)
100-200 ml Milch (je nachdem, ob ihr Rum hinzufügt)
100 g brauner Zucker
100 g brauner Zucker
50 g gestiftete Mandeln
50 g gestiftete Mandeln
50 g Sahne
50 g Sahne
etwas Vanilleextrakt
etwas Vanilleextrakt
optional ein Schuss Rum
optional ein Schuss Rum
Hagelzucker
Hagelzucker
Puderzucker
Puderzucker
Zitronensaft
Zitronensaft
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen