Odenwälder Buttergebäck
Für das Odenwälder Buttergebäck mit Mandeln das Mehl in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz dazugeben und vermischen. Eine Vertiefung hineindrücken. Die Eier aufschlagen und einzeln in eine Tasse geben.
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Mehl verteilen. Die Eier in die Vertiefung geben, sowie das Hirschhornsalz und den Rum. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig vermischen. Den Teig auf ein bemehltes Backbrett geben und mit den Händen zu einem glatten Ballen kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln oder in eine Schüssel mit Deckel geben und (am besten über Nacht) kalt stellen.
Am nächsten Tag auf einem bemehlten Backbrett ausrollen (4mm dick) und beliebige Formen ausstechen. Die Kekse sehen auch schön aus, wenn man sie einfach mit der Hand formt und mit Mandelblättchen oder ähnlichem verziert. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Ofen auf 180°C (Umluft) oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Odenwälder Buttergebäck ca. 10 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Zum Kaffee oder Tee servieren oder so knabbern.
Backmomente.de
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Backen mit Kindern
Für das Odenwälder Buttergebäck mit Mandeln das Mehl in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz dazugeben und vermischen. Eine Vertiefung hineindrücken. Die Eier aufschlagen und einzeln in eine Tasse geben.
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Mehl verteilen. Die Eier in die Vertiefung geben, sowie das Hirschhornsalz und den Rum. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig vermischen. Den Teig auf ein bemehltes Backbrett geben und mit den Händen zu einem glatten Ballen kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln oder in eine Schüssel mit Deckel geben und (am besten über Nacht) kalt stellen.
Am nächsten Tag auf einem bemehlten Backbrett ausrollen (4mm dick) und beliebige Formen ausstechen. Die Kekse sehen auch schön aus, wenn man sie einfach mit der Hand formt und mit Mandelblättchen oder ähnlichem verziert. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Ofen auf 180°C (Umluft) oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Odenwälder Buttergebäck ca. 10 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Zum Kaffee oder Tee servieren oder so knabbern.
Keywords:
Ingredients:
500 g Weizenmehl Type 405
500 g Weizenmehl Type 405
150 g Zucker
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
2 Eier
250 g Butter
250 g Butter
5 g Hirschhornsalz
5 g Hirschhornsalz
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1 EL Rum
1 EL Rum
4 Eigelb
4 Eigelb
Mandelblättchen oder Zuckerstreusel zum verzieren
Mandelblättchen oder Zuckerstreusel zum verzieren
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